网站主题:
  • 淡蓝
  • 红色
  • 草绿
简体版 | 繁体版
您现在的位置: 安阳市北关区人民政府 >> 北关概况 >> 政府机构 >> 正文
农林水务局
文章来源:北关区    点击数:41837    更新时间:2017/1/5 17:54:46

(一)概况

农林水务局位于安漳大道东段热电厂院内,内设办公室、农业科、林水科三个科室,一个二级机构。局长书记潘玮,副局长包岳萍分管农业工作,副局长贠有杰分管林业工作,副局长王爱苏分管农机工作,主任科员杜增芳分管水利工作。办公室电话:2263909   3363179

(二)主要职责

1、拟定全区农业和农村经济发展政策、发展战略、中长期规划并组织实施,推动农业依法行政。提出稳定和完善农村基本经营制度的政策建议。指导、监督减轻农民负担和村民筹资筹劳管理工作,指导农村集体资产和财务管理。拟定农业产业化服务体系、农村合作经济组织、农民专业合作社和农产品行工业协会的建设与发展。

2、指导全区粮食等主要农产品生产,组合落实促进粮食等主要农产品生产发展的相关政策措施,引导农业产业结构调整和产品品质的改善。提出扶持农业农村发展的财政政策和项目建议,与区财政部门协商并共同组织实施。拟订农业扶贫开发规划并监督实施。促进农业产前、产中、产后一体化发展。组织拟订大宗农产品市场体系建设与发展规划。

3、承担提升全区农产品质量安全水平的责任。负责农产品质量安全监测,发布有关农产品质量安全状况信息。依法实施符合安全标准的农产品认证和监督管理。组织监督管理农产品质量安全。

4、组织协调全区农业生产资料市场体系建设。依法开展对农作物种子(种苗)、农药的监督管理。依法负责对渔业的监督管理。负责对有关肥料的监督管理。组织、监督对本区植物的防疫检疫工作,发布疫情并组织扑灭。组织植物检疫性有害生物普查。承担农业防灾减灾责任。监测发布农业灾情,提出生产救灾资金安排建议,指导紧急救灾和灾后生产恢。

5、监测分析农业和农村经济运行。开展相关农业统计,发布农业和农村经济信息,指导农业信息服务工作。会同有关部门拟订全区农业农村人才队伍建设规划并组织实施,指导农业教育和农业职业技能开发工作,参与实施农村实用人才培训工程。承担农村劳动力转移就业培训工作,会同有关部门依法实施农业农村人才专业技术资格和从业资格管理。

6、组织全区农业资源区划工作,指导农用地、渔业水域以及农业生物物种资源的保护管理。划定农产品禁止生产区域,指导生态农业、循环农业等的发展。负责保护渔业水域生态环境,和外来物种的管理。

7、负责全区林业及其生态建设的监督管理。组织、协调、指导和监督全区造林绿化工作。

8、承担全区森林资源保护发展监督管理的责任。组织、指导陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。

9、承担推进全区林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。

10、承担组织、协调、指导、监督全区森林防火工作的责任,组织、协调、指导专业森林扑火队伍的防火、扑火工作,承担区政府护林防火指挥部的具体工作。

11、参与拟订全区林业及其生态建设的财政、金融、价格、贸易等经济调节政策,组织、指导全区林业及其生态建设的生态补偿制度的建立和实施。

十二、指导和宏观管理全区木材生产、林木种苗生产、木桨造纸、木竹及林果产品加工、森林旅游、林产化工、木本药材、花卉等林业产业。

12、组织指导全区林业及其生态建设的科技、教育和外事工作,指导全区林业队伍的建设。

13、按规定制定水利工程建设有关制度并组织实施,负责提出水利固定资产投资规模和方向、上级及市级财政性资金安排的意见,提出水利建设投资安排建议并组织实施。

14、负责防治水旱灾害,承担北关区防汛抗旱指挥部的具体工作。组织、协调、监督、指挥全区防汛抗旱工作,编制全区防汛抗旱应急预案并组织实施,指导水利突发公共事件的应急管理工作。

15、指导农村水利工作。组织协调农田水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设。负责节约用水工作,指导和推动节水型社会建设工作。

16、负责全区水利设施管理,指导水利工程建设与运行管理。负责重大涉水违法事件的查处,依法负责水利行业安全生产工作,组织实施水利工程建设的监督。

17、负责移民工作,管理和监督移民资金的发放。

18、承办区政府交办的其他事项。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •   图片新闻

    北关区十届人大一次会议胜

    政协安阳市北关区九届一次

    北关区十届人大一次会议隆

    政协安阳市北关区九届一次

    市委常委、市委秘书长盖兆
    网站首页 | 北关概况 | 政务公开 | 信息公开 | 公共服务 | 交流互动 | 政务导航
    主办:安阳市北关区人民政府 承办:北关区人民政府办公室 豫ICP备11012813号-1
    地址:河南省安阳市北关区灯塔路166号北关区人民政府 邮编:455000
    电话:0372-3363801 传真:0372-3363802
    网站维护:区信息中心