网站主题:
  • 淡蓝
  • 红色
  • 草绿
简体版 | 繁体版
您现在的位置: 安阳市北关区人民政府 >> 北关概况 >> 政府机构 >> 正文
发改委
文章来源:北关区    点击数:42107    更新时间:2017/1/5 17:51:51

北关区发展和改革委员会原名北关区发展计划委员会,成立于20038月,20048月更名为发展和改革委员会,内设三个职能股室,分别为:办公室、经济发展股、社会事业股。20069月成立北关区重点建设项目管理办公室,隶属发改委;成立北关区服务业发展中心,股级规格,事业单位,隶属发改委。现有在职人员19人。

主要职能:

1、拟订并组织实施全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划;提出国民经济发展和优化经济结构的目标和政策;提出运用各种经济手段和政策的建议;衔接平衡区域性规划、各主要行业和部门的行业规划和专项规划;受区人民政府委托向区人大作国民经济和社会发展计划报告。

2、研究分析全区经济形势,综合协调经济社会发展。

3、研究全区经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案。

4、提出全区全社会固定资产投资总规模和投资重点,规划重大项目和生产力布局;安排区财政性建设资金,指导和监督政策性贷款使用方向和区政府政策性投资公司固定资产投资活动;研究提出利用外资和境外投资的规划;负责全区利用国外贷款的总量控制、结构优化和使用方向,监测债务安全情况;安排政府出资的建设项目·重大建设项目和重大外资项目及企业境外用汇投资项目;指导全区招投标工作;负责区政府投资项目和重要基础设施项目概算和设计的审查;组织和管理重大项目稽察特派员工作。

5、推进产业结构战备性调整和升级;提出国民经济重要产业的发展战略和规划;指导工业发展,推进工业化和信息化;组织制定工业总体发展规划、行业发展规划;拟订基础产业发展规划;推动高技术产业发展,实施技术进步和产业现代化的宏观指导;指导引进的重大技术和重大成套装备的消化创新工作;研究并协调农业和农村经济发展的有关重要问题,衔接农村经济发展专项规划和政策;研究提出服务业的重要政策措施;协调服务业发展;组织研究城镇化战略,协调、指导全区城镇化工作。

6、研究分析国内外市场状况,负责全区重要商品的总量平衡和调节;编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划,监督计划执行情况,并根据经济运行情况会同有关部门及时与省衔接调整进出口总量计划;研究提出现代物流业发展规划,协调流通体制改革的重大问题。

7、做好人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生等社会事业与国民经济发展的衔接平衡;提出经济与社会协调发展、相互促进的政策,协调社会事业发展的重大问题。

8、提出全区区域性经济协调发展的规划,组织实施区域经济合作;推进可持续发展战备的实施,参与编制生态建设规划,提出资源节约综合利用政策,协调生态建设和资源节约综合利用的重大问题。

9、研究提出优化所有制结构和企业组织结构的政策建议,协调多种所有制经济发展中的重大问题。

10、研究提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策;协调就业、收入分配和社会保障的重大问题。

11、研究提出全区重点项目工作任务;编制重点项目名录,筛选年度重点项目,实施动态管理;组织申报纳入市级以上重点管理项目;掌握重点项目建设动态,指导、检查、督促和协调重点项目初稿工作;做好项目服务工作;参与重点项目的可行性论证;做好重点项目投资进度定期通报工作;建立重点项目有关管理制度并抓好落实工作;制定重点项目考核标准,做好重点项目年终考评;总结交流项目工作经验,做好组织宣传报送工作。

12、贯彻国家有关服务业发展的各项方针政策和法律法规,制定、协调和落实促进服务业发展的政策和措施;制定全区服务业发展规划;研究解决制约服务业发展的战略性、全局性和关键性问题,提出政策建议;研究制定培育、发展商品市场;协调其他区直有关部门涉及到的服务业的工作。

13、负责全区城区经济发展、规划和各项管理、服务工作,协调、帮助城区商业、现代服务业、房地产开发、楼宇经济、总部经济等发展。开展城区经济招商引资工作,负责对城区经济发展有重大影响项目的服务工作。联系、协调开展城区经济与境外跨地区、跨行业的经济合作。建立城区商业企业档案,对大型商业企业提供有效快捷的服务。摸清城区土地资源情况,掌握房地产开发企业业务动向,对辖区房地产开发企业提供一流服务。摸清城区中楼宇动态资源,建立楼宇档案,合力配置楼宇资源,提高楼宇效能

14、承办区政府交办的其它事项。

二、领导分工

1、刘学胜——党组书记、主任,任职时间200912月至今;全面负责发改委日常工作。

2、王文涛——重点办主任、副主任。任职时间20133月至今;分管重点项目服务中心、固定资产、城市发展等工作。

3、李梅红(女)——副主任,任职时间20114月至今;分管办公室、社会事业股、节能减排、经济运行、工业、能源能工作。

4、张相林——副主任。任职时间20114月至今;分管服务业发展中心、特色商业区、三产增加值等工作。

三、机构设置

发改委内设三个职能股室,分别为:办公室、经济发展股、社会事业股。分管两个事业单位:20069月成立北关区重点建设项目管理办公室,现更名为重点项目服务中心,副科级规格,隶属发改委;成立北关区服务业发展中心,股级规格,隶属发改委。

办公室:                 3363982(传真)

重点项目服务中心:       2263670

服务业发展中心:         2263650

 邮箱:bgqfgw@163.com

办公地址:安阳市北关区安漳大道1号热电厂院内。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •   图片新闻

    听十九大宣讲提振信心 铆足

    区工信委迅速开展十九大精

    北关区国庆期间检查辖区重

    农业部副部长张桃林对安阳

    区委书记程利军调研拆违、
    网站首页 | 北关概况 | 政务公开 | 信息公开 | 公共服务 | 交流互动 | 政务导航
    主办:安阳市北关区人民政府 承办:北关区人民政府办公室 豫ICP备11012813号-1
    地址:河南省安阳市北关区灯塔路166号北关区人民政府 邮编:455000
    电话:0372-3363801 传真:0372-3363802
    网站维护:区信息中心