网站主题:
  • 淡蓝
  • 红色
  • 草绿
简体版 | 繁体版
您现在的位置: 安阳市北关区人民政府 >> 信息公开 >> 通知公告 >> 正文
北关区妇女联合会关于巡察整改情况的报告
文章来源:区委巡察办    点击数:2437    更新时间:2019/3/29 10:33:32

根据区委统一部署,区委第一巡察组于2018年10月至11月20日对区妇联进行了专项巡察。2019年元月7日,巡察组向我会党组反馈了巡察意见,按照巡察工作有关要求,现将巡察整改情况报告如下:

一、提高政治站位,增强政治自觉,全面做好巡察整改工作

对区委第一巡察组的反馈,区妇联党组高度重视,及时召开妇联党组会议进行研究,从思想上进一步提高认识,端正态度,不折不扣地做好整改落实;针对反馈意见逐条研究,剖析原因,不断反思,制订了《落实区委第一巡察组反馈意见整改台账》,坚持将巡察整改与“转作风 抓落实”相结合,与履职尽责工作相结合,全面完成整改工作。2019年 1月30日妇联党组召开民主生活会,会上常青主席针对党的领导不力,党建活动流于形式;工作纪律涣散,财务管理不规范;联系妇女同志服务聚焦群众存在机关化、行政化现象;工作要求标准低,创新意识不够等问题进行了检讨,并对下一步整改内容和时限进行了安排部署。

二、强化措施,扎实开展巡察整改工作

(一)党的领导不力,党建活动流于形式

1、对党建工作重视程度不够,民主生活会、组织生活会开展次数严重不足。“三会一课没有按照要求进行,会议记录过于简单等。

整改情况:一是完善党组成员带头落实双重组织生活会制度,严格按照规定召开组织生活会和民主生活会,达到“红脸出汗”的效果。二是扎实开展支部标准化建设认真落实“三会一课”等制度,严肃党内政治生活,确保党内政治生活正常化、规范化。三是重点做好会议记录和相关会议材料的保存工作,做到支部活动有方案有照片、有签到,有记录,决不搞形式主义。针对对党建工作重视程度不够,民主生活会、组织生活会开展次数严重不足。“三会一课没有按照要求进行,会议记录过于简单等问题妇联常青主席召开了民主生活会会上进行检讨。

2、未严格落实党费收缴

整改情况:区妇联党支部将党费收缴、管理和使用同严格党的组织生活结合起来。2019年按照规定党费每月收缴一次,区妇联已通过党费专用账户将所交党费上交至区直工委党费账户,收缴情况及时对全体党员进行了公示,针对未严格落实党费收缴问题对管理人赵丹丹进行了谈话提醒。

3、党风廉政建设研究少,作风建设重视不到位

整改情况:加强党风廉政建设责任意识教育,强化“一把手”责任担当,认真履行党风廉政建设第一责任人职责,管好班子,带好队伍,制定完善各项制度,提高干部的廉政意识,筑牢思想防线。针对党风廉政建设研究少,作风建设重视不到位问题妇联常青主席召开了民主生活会会上进行了检讨。

(二)工作纪律涣散 财务管理不规范

 4、人员管理松散请销假制度、工作纪律执行不好

整改情况:完善机关管理制度,对办公室制度、学习制度、会议制度、请销假制度、作风建设等方面的制度进一步修订。并组织再学习。强化日常监督检查,督促干部养成良好的工作作风,始终做到思想不能松懈,始终做到压力不能减,落实好工作纪律制度。针对人员管理松散请销假制度、工作记录执行不好问题对管理人赵丹丹进行了谈话提醒。

5、财务审核把关不严,多次慰问品救济款无明细

整改情况:建立完善财务管理监督程序,加强主要领导和财务人员的审核把关,加大经费使用管理力度,严格执行经费报销规定,所缺明细全部整改补齐。针对财务审核把关不严,多次慰问品救济款无明细问题对管理人赵丹丹进行了谈话提醒。

(三)联系妇女同志服务凝聚群众存在机关化、行政化现象

6、深入基层少,在开展工作中,只要求基层统计上报,直接调研少,对基层了解程度不够。

整改情况:加大改革力度,下大力气解决机关化、行政化问题。在深入基层调研的基础上,加快《北关区妇联改革方案》的实施推进,把解决“机关化、行政化”问题转变机关干部工作作风作为改革重点,制定《妇联干部直接联系妇女群众制度》有针对性地开展联系制度、服务制度。针对深入基层少,在开展工作中,只要求基层统计上报,直接调研少,对基层了解程度不够问题妇联常青主席召开了民主生活会会上进行了检讨。

7、妇联责任宣传不够,未形成广领域、深层次的联系机制,未将团结,教育、引导、维权等职能充分发挥,区别于行政。

整改情况:结合妇联职能引领妇女群众“听党话 跟党走,”深化“我与中国梦”“做党的好女儿”“巾帼心向党”“崇尚文明新风、坚守家庭道德”等主题宣传教育活动,把党和主张转化为广大妇女的自觉普追求和实际行动。创新网上妇女群众工作,打造“妇女之家”示范点建设的实事,实现线上线下的深度融合,办好暖人心、聚人心的实事,把党和政府的温暖送给妇女群众,把广大妇女紧密团结在党的周围。针对妇联责任宣传不够,未形成广领域、深层次的联系机制,未将团结,教育、引导、维权等职能充分发挥,区别于行政问题妇联常青主席召开了民主生活会会上进行了检讨。

(四)工作要求标准低,创新意识不够

8、传达会议精神少,影响区委重大决策部署落实,各项制度不完善,在新形势、新环境下创新工作不够。

整改情况:在完善妇联干部制度的同时,及时做好区委重大决策部署的宣传贯彻,紧扣群团改革,把在新形势、新环境下创新妇联工作方式方法为这次改革的重点抓实抓好,落实党建带妇建制度创新,确保“妇女之家”有牌子、有场地,有开展活动的场所,推进壮大基层组织工作力量创新,打造专职兼职相结合的妇联干部队伍,打破年龄、学历、身份、职务限制,招募法律志愿者、心理咨询师等社会工作者及志愿者为重要支撑的充满活力的各级妇联干部队伍参与妇联工作。针对传达会议精神少,影响区委重大决策部署落实,各项制度不完善,在新形势、新环境下创新工作不够问题妇联常青主席召开了民主生活会会上进行了检讨。

三、深化巡察整改落实的长效机制

(一)继续抓好整改落实,适时组织“回头看”确保问题整改不留死角,全部到位。

(二)不断建章立制,建立健全各项规章制度,把解决具体问题与制度建设相结合,构建作风建设转变的长效机制。

(三)严格履行“一岗双责,”牢固树立党风廉政建设主体责任意识,结合“两学一做”学习教育常态化、制度化,持之以恒抓好整改落实。严格执行廉洁从政各项纪律,推进全面从严治党,营造妇联干部廉洁从政的政治环境。

 

 

 

 

北关区妇女联合会

一九年三月二十九日

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •   图片新闻

    北关区重点项目暨招商引资

    文明上网从我做起

    区领导调研百城提质工作

    北关区召开脱贫攻坚推进会

    北关区表彰妇女工作者
    网站首页 | 北关概况 | 政务公开 | 信息公开 | 公共服务 | 交流互动 | 政务导航
    主办:安阳市北关区人民政府 承办:北关区人民政府办公室 豫ICP备11012813号-1
    地址:河南省安阳市北关区灯塔路166号北关区人民政府 邮编:455000
    电话:0372-3363801 传真:0372-3363802
    网站维护:区信息中心