网站主题:
  • 淡蓝
  • 红色
  • 草绿
简体版 | 繁体版
您现在的位置: 安阳市北关区人民政府 >> 信息公开 >> 通知公告 >> 正文
北关区委群工部(信访局)关于区委第三巡察组巡察反馈意见的整改情况报告
文章来源:区委巡察办    点击数:7549    更新时间:2019/3/20 10:32:33

按照区委统一部署,区委第三巡察组从20181010日至112日起对区委群工部(信访局)进行了常规巡察。2019年元月9日区委第三巡察组就巡察情况进行了反馈,根据巡察反馈意见和问题清单,共向我局反馈3个方面存在的8个问题,截至目前,已全部整改到位,现将具体情况汇报如下:

一、推动巡察反馈意见整改落实主要做法 

(一)提高政治站位,抓牢巡察整改工作责任。区委第三巡察组对我局巡察情况进行正式反馈后,局党组始终把巡察整改工作作为重大政治任务,召开专题会,明确巡察整改工作正确方向,安排部署全局巡察整改落实工作。128日,局党组及时召开全局巡察整改动员会议,对巡察整改落实工作进行了加压、部署。

(二)明确职责分工,传导巡察整改工作压力。为持续强化巡察整改工作压力,推进整改落实工作,成立了巡察反馈意见整改落实工作领导小组,组长由党组书记范瑞平担任,对区委第三巡察组《整改反馈意见》中需接受认领的整改任务照单全收,亲自研究部署、指导推进落实整改工作。同时,进一步细化分工、建立整改台账,明确责任领导、责任部门、责任人员和整改时限,确保全局巡察整改工作落到实处。

(三)突出问题导向,深入推进巡察整改全面落实。始终坚持问题导向,对于反馈意见中涉及的具体事项,制订具体整改方案、整改措施,按照整改要求抓好整改;对于在政治意识不强,从严治党不力;干部管理不严,工作作风不实;违反中央八项规定精神行为仍有发生等方面存在的问题,建立问题清单、任务清单、责任清单,健全整改台账,明确责任部门、责任人和整改时限,严格销号制度,实行动态管理,坚持一个不漏、一项不少持续深入抓好全面整改。

(四)坚持统筹兼顾,促进巡察整改工作落到实处。局党组把区委第三巡察组反馈意见整改落实工作作为提升各项工作的有利契机和有力抓手,与推进“两学一做”学习教育常态化、制度化结合起来,与改进机关作风、加强党的建设、全面从严治党结合起来,以整改落实的实际成效推动信访工作再上新台阶。

二、整改工作完成情况

巡察发现主要问题的整改(共38项整改任务)

(一)政治意识不强,从严治党不力

1、贯彻党的十九大精神及习近平总书记关于信访工作的指示不系统、不扎实。一是制定年度学习计划,认真学好用好党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,及时学习习近平总书记最新讲话精神,精研细读,学懂弄通;二是加大贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要指示精神,列入局干部年度教育培训内容并组织学习讨论;三是2019年,持续攻坚化解信访突出问题,开展四大攻坚化解战:攻坚化解问题楼盘、集中治理重信重访、攻坚化解信访积案和攻坚化解初信初访,落实习近平总书记“三到位一处理”要求进行集中化解。

整改效果:已整改到位并长期坚持

2、全面从严治党不力,组织生活不严肃。一是局党支部提高对履行管党治党责任的认识,局领导班子在民主生活会上就业务工作和抓党建工作不均开展了批评与自我批评;二是制订完善党组议事工作规则,严格执行民主集中制,凡“三重一大”事项一律由党组会议集体决策,并由专人进行记录。制定年度党建工作要点,每年至少召开2次党建工作专题会议,严格落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等组织生活制度,严格落实会议程序和要求;三是明确专人负责,对会议记录进行规范。凡重大活动、敏感期间的信访维稳、赴京去省派驻维稳事宜都要召开专题会议进行研究,对年度经费使用、重大经费开支都要研究记录。

整改效果:已整改到位并长期坚持

3、从严治党“两个责任”落实不力。一是切实履行管党治党的政治责任,把全面从严治党的责任扛起来,认真落实“一岗双责”,层层传递压力。每年至少召开2次专题研究和部署党风廉政建设的会议,制定党风廉政建设责任清单;二是强化“四种形态”的运用,严肃执纪,严格问责,严格落实廉政约谈、提醒制度。重大节日或敏感时期开展对党员干部的廉政约谈、提醒等制度,并填写谈话记录。

整改效果:已整改到位并长期坚持

(二)干部管理不严,工作作风不实

1、机构设置不规范。按照单位三定方案核定的科室,增设的综合科、催查科、办信科、接访科、联络科、信息科七个机构全部予以撤销。

整改效果:已整改到位

2、工作作风不实。一是加大对信访件转办、督查督办力度,提高就地、及时、妥善解决群众信访反映问题的能力,及时化解初信初访信访事项,按期化解率要达到90%以上。从根源上减少越级信访、重复信访、集体上访的发生,严格落实信访工作各项制度,形成齐抓共管的工作格局;二是认真学习贯彻上级有关工作精神,制定符合本单位实际党风廉政建设工作要点、加强党风廉政建设和自身建设工作方案等;三是严肃工作纪律,严格工作标准,严格落实工作制度和相关工作方案,制定每周五学习制度,指纹机考勤等,严格落实中央八项规定精神和党风政风监督检查机制建设;四是局党组对信访接待中心主任牛艳峰进行谈话提醒,进一步加大对案件的转办督办力度,督促责任单位妥善解决信访问题,减少赴京赴省上访量。

整改效果:已整改到位并长期坚持

(三)违反中央八项规定精神行为仍有发生

1、公务接待费支出管理不严。一是进一步严格各项财务管理纪律,强化管理提高财务管理规范化水平;二是严格各项开支范围和开支标准,严格落实公务接待相关规定,把好资金使用、票据管理和支出审批关,严格财务报销制度。

整改效果:已整改到位并长期坚持

2、差旅费没有得到有效控制。一是严格遵守差旅费的有关规定,对出差河北2018-1-15#2018-2-6#2018-2-21#超标准的部分已按照财政局提供的账号予以退还;二是严格管理差旅费用支出,差旅费用报销凭据中必须附加住宿明细(包括住宿房间间数,房间单价、值班天数、人数等信息);三是局党组对会计刘玉杰进行谈话提醒,严格履行好会计职责,做好领导的参谋。

整改效果:已整改到位并长期坚持

3、公务用车用油监管不严。信访局的车辆已全部交由区机关事务公车平台,从平台上借用的车辆将严格按照公务用车的有关规定执行汽车用油标准和报销程序。

整改效果:已整改到位并长期坚持

   三、下一步工作打算

  (一)持续深入整改,确保各项整改事项落到实处。一是持续强化责任,局党组整改落实工作领导小组定期听取整改工作情况汇报,研究解决问题,切实推动后续整改工作有序、有力开展。二是严格整改标准,高标准完成各项整改任务,杜绝反弹,确保各项整改事项落到实处。

  (二)强化督促检查,压实整改工作责任。下一步,我们要按照整改台账,进一步加大督导力度,定期对整改工作进行严格督导,对不负责任、敷衍塞责、行动缓慢,造成不良影响的部门和个人,将进行通报问责、严肃追责。

  (三)完善体制机制,深化整改成果。一是根据巡察反馈的整改问题进行研究分析,查找问题深层原因,制定具体的有针对性的措施进行长远性建设。二是进一步完善重点领域的制度建设,着力完善作风建设常态化机制、党内政治生活常态化机制、党风廉政建设体制机制等,努力使各项工作制度化、规范化、常态化。三是采取有效措施进一步增强党员干部遵守制度、执行制度的自觉性,以扎实的作风推动各项制度有效落实。

 

 

北关区委群工部(信访局)

201936

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •   图片新闻

    北关区十届人大四次会议隆

    政协安阳市北关区九届三次

    北关区开通“不忘初心 牢记

    区委书记李富生到柏庄镇中

    国务院“互联网+督查”平台
    网站首页 | 北关概况 | 政务公开 | 信息公开 | 公共服务 | 交流互动 | 政务导航
    主办:安阳市北关区人民政府 承办:北关区人民政府办公室 豫ICP备11012813号-1
    地址:河南省安阳市北关区灯塔路166号北关区人民政府 邮编:455000
    电话:0372-3363801 传真:0372-3363802
    网站维护:区信息中心