网站主题:
  • 淡蓝
  • 红色
  • 草绿
简体版 | 繁体版
您现在的位置: 安阳市北关区人民政府 >> 信息公开 >> 通知公告 >> 正文
北关区残联落实区委第三巡察组反馈意见的整改情况报告
文章来源:区委巡察办    点击数:2413    更新时间:2019/3/20 10:31:29

按照区委统一部署,2018年1010日至112日,区委第三巡察组对区残联进行了常规巡察,4个方面有针对性提出了12整改意见和建议残联支部高度重视区委巡察发现的问题,召开全体人员工作会议,把整改工作作为一项政治任务来抓,就巡察提出的意见建议进行专题研究,认真分析查找存在问题的原因,成立巡察整改工作领导小组,研究制定北关区残联《关于落实区委第三巡察组反馈意见的整改方案》,明确责任领导、责任人员、整改时限。根据区委第三巡察组反馈意见的要求,现将残联整改工作情况报告如下:

一、统一思想,迅速部署,抓紧抓实巡察整改任务

区残联对区委第三巡察组指出的问题和提出的要求高度重视,对巡察组提出的意见建议照单全收,高标准,严要求,抓紧抓好整改任务落实。

统一思想。即时部署。残联党支部高度重视巡察整改工作,在反馈会上,党支部书记李红亮就不折不扣地完成整改任务作了表态发言。1月10日。残联及时召开全体干部职工会议,原汁原味学习反馈意见,认认真真领会整改要求,仔仔细细剖析问题原因。从思想认识,规矩意识,工作作风以及机制建设等方面,深挖问题根源。1月12日召开领导班子会议,要求领导干部要按照落实全面从严治党,加强党风廉政建设的要求,深挖自身仍存在的问题,切实增强整改工作的政治责任感,增强整改落实的主动性和紧迫性,全力纠正,全面改进,以鲜明的态度,积极的行动,有力的措施,将整改工作作为一项重要政治任务抓紧抓实抓好。

加强领导,凝聚合力。区残联党支部成立以李红亮同志为组长,王琰同志为副组长,各股室人员为整改工作领导小组成员的整改工作领导小组办公室成员刘彩红担任联络员,要求各股室责任人高度重视,切实增强大局意识,责任意识,各负其责,真抓严改。为整改工作提供强有力的组织保障。巡察整改期间,残联先后召开3次会议1次民主生活会、1次整改工作部署会、1次党风廉政建设专题教育大会),并在例会上实时掌握整改进度,倒逼整改工作落实。

细化任务,落实责任。针对区委第三巡察组反馈的问题,区残联党支部坚持问题导向,明确目标,突出重点,实施精准突破,落实整改措施。建立实施整改“销号制”,环环相扣,步步推进,抓紧抓实,抓出成效。针对反意见,区残联党支部细化分解四大方面、12条问题,制订了整改方案,明确了整改措施,分解了整改清单,建立了保障机制,逐条逐项明确责任领导、责任处室、整改时限、整改措施、整改目标,做到主动认领对号入座、高效落实。各责任股室将整改任务分解到项、责任到人,确保整改工作紧扣节点,有效推进。

强化督导,务求实效。区残联党支部将巡察整改工作纳入

2019年各股室重点工作内容,党支部书记亲自对重点问题跟踪督办,确保整改事项落到实处、见到实效。党支部按照突出重点、把握进度、强化跟踪、全面从严的整改要求,定期督查整改落实情况,确保整改工作按时保质保量推进。相关责任领导、责任股室严格对照存在问题,逐个深入研究,加快步骤推进。

建章立制,着眼长效。区残联党支部在整改落实的同时,更加注重查找问题根源举一反三,把解决具体问题与普遍性问题,解决当前问题与长远问题有机结合起来,通过解决重点问题带动面上工作开展,解决共性问题化解深层次矛盾制约,切实以这次整改为契机,将整改落实的有效举措及时上升为制度,一步完善和规范内部工作机制,做到用制度管权管事管人。

二、整改工作完成情况

(一)党的建设和党的领导核心作用方面

1、党内政治生活不规范

(1)关于党内政治生活不规范问题方面。

整改落实情况:落实批评与自我批评。对发现的在攻治、思想、作风、廉洁自律等方面的苗头性问题,及时“扯袖”,敢于红脸,做到早发现、早提醒、早纠正。2018年12月28日,残联召开领导班子成员民主生活,会上每个班子成员都作出了深刻批评与自我批评,把民主生活会真正开成讲真理不讲面子,开诚布公“辣味”浓,达到了触动思想灵魂“红脸、出汗”的效果。

(2) 关于党组织功能虚化的问题方面

整改落实情况:①2019年初研究制定了北关区残联党建工作计划,并安排部署;②安排办公室专人做好会议记录,专人管理党建档案资料。避免出现办公会与党员大会混开及记录混乱问题。

2、“两个责任”缺位,全面从严治党不力

(1) 关于主体责任履行不到位问题方面

整改落实情况2019年1月14召开党风廉政建设专题会议,研究制定2019年党风廉政建设工作要点,完善了残联公车管理和财务管理制度,制定了残联“三重一大”制度。从制度和源头上加大对领导班子和内部的监督力度。观看了《贪欲之殇》警示教育宣传片,宣传教育党员领导干部要从案件中汲取教训,警示自己,做到防微杜渐、警钟长鸣、恪尽职守,牢固树立执政为民、廉政为民的思想,全心全意为残疾人事业服务。及时总结2018年度党风廉政建设工作,并形成残联党风廉政建设工作报告,党员干部签订党风廉政建设承诺书。

(2) 关于监督责任失位问题方面

整改落实情况①健全作风纪律监督检查机制,每年不定时开展作风纪律抽查不少于4次。②残联办公室分别于2018年122120193月18两次对机关全体干部职工作风纪律情况进行突击检查,检查的主要内容为全体干部职工是否存在迟到早退、缺岗、旷工、网购、玩手机、游戏等违纪行为,突击检查结果无一人迟到早退。

(二)履行本职职能和制度建设方面

1、履行残保金征收年审核定监管责任缺位失位

(1)关于按比例安排残疾人就业审核存在临时工审定问题方面

整改落实情况就业服务所已停止临时人员按比例安排就业年审工作,以后残疾人按比例安排就业年审工作由就业服务所正式员工专人审核。

2)关于在职职工同时为一人的企业,残保金核定缴纳数额不一致,存在廉政风险问题方面。

整改落实情况残疾人就业服务所建立了残保金年审廉政风险防控工作台账,进一步完善按比例安排就业审核管理制度。

(三)组织机构和日常生活管理方面

1、关于领导班子不健全问题方面

整改落实情况:已报上级组织。

2、关于贯彻落实区委重大决策部署不严不实问题方面

整改落实情况2019年2月28日召开全体干部职工扶贫工作培训会。党支部书记李红亮亲自上课,学习区委区政府重点工作并严格要求记笔记,随时提问。统一残联干部职工思想。

2、关于中央巡视组反馈意见整改落实情况问题方面

整改落实情况制定意识形态学习计划2019年1月14日召开全体工作人员会议,学习习近平同志调研指导河南工作提出的坚持“四个着力”、打好“四张牌”、推动县域治理“三起来”、乡镇工作“三结合”的工作要求。围绕“严守纪律规矩、切实转变作风、推动跨越发展”开展大讨论活动。              

(四)财务管理方面

关于专项资金出手续不规范问题方面

整改落实情况:①制定残联财务管理制度,规范财务管理,严格财务报销制度,2019年春节维稳慰问手续已严格按照财务报销制度执行。2015年5月10#凭证捐赠床单,没有显示帮扶对象,经查,该项捐赠对象为育敏学校。2014年1月12#凭证,2015年2月7#号凭证,扶持按摩店制作门头招牌帮扶对象名单已找到(张爱国、常志强、李太平、郭福印、郭进朝),图片资料另存。

三、下一步打算

虽然残联在整改阶段取得了一定的成效,但与上级要求和群众期盼相比还存在着一些差距,需要抓不懈。下一步,我们将继续严格对照巡察意见,紧紧盯住整改重点,继续抓好整改工作,着力在推动建章立制、构建长效机制上下功夫,以久久为功、驰而不息的韧劲,进一步强化党风廉政建设主体责任,努力以巡察整改的新成效推进残联各项事业持续健康发展。

(一)强化“四个意识”,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面

深入学习习近平总书记系列重要讲话贯彻党的十九大精神,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。严格执行党的政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等各项纪律。把严明政治纪律放在首位,提高政治敏锐性和政治鉴别力,维护以习近平同志为核心的党中央权威。坚持走中国特色社会主义道路不动摇,不折不扣把区委区政府的决策部署落到实处

(二)落实全面从严治党要求,不断强化“两个责任”

切实落实全面从严治党主体责任把从严治党责任落实到每个科室、每名党员干部,推动管党治党走向“严紧硬”。积极运用监督执纪“四种形态”,强化监督执纪问责,着力加强对重点领域、关键岗位干部的教育管理、监督问责,做到敢管敢严、严。驰而不息加强作风建设,毫不松懈抓好中央八项规定精神,推动作风建设一以贯之、步步深入。加强干部职工的日常管理,加强教育培训,提升干部职工素质,增强干部队伍的生机活力。

(三)建立长效机制,以巡察整改成果激发残联发展新动能

坚决落实整改工作要求,坚持目标不变、标准不降、力度不减,对账销号,对已完成的整改事项,加强检查,防止反弹;对已作出部署的,强力推进,确保在限定时间落实到位;对需要长期坚持的,紧盯不放,一抓到底。同时,把抓好整改作为改进工作的重要契机,着力构建管长远、治根本的长效机制,有效解决自身存在的管党治党不严、管理粗放等问题,真正做到以整改稳增长、促改革、强发展,真正做到让残疾朋友满意的服务单位。

 

 

2019年3月20日

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •   图片新闻

    北关区重点项目暨招商引资

    文明上网从我做起

    区领导调研百城提质工作

    北关区召开脱贫攻坚推进会

    北关区表彰妇女工作者
    网站首页 | 北关概况 | 政务公开 | 信息公开 | 公共服务 | 交流互动 | 政务导航
    主办:安阳市北关区人民政府 承办:北关区人民政府办公室 豫ICP备11012813号-1
    地址:河南省安阳市北关区灯塔路166号北关区人民政府 邮编:455000
    电话:0372-3363801 传真:0372-3363802
    网站维护:区信息中心