网站主题:
  • 淡蓝
  • 红色
  • 草绿
简体版 | 繁体版
您现在的位置: 安阳市北关区人民政府 >> 信息公开 >> 通知公告 >> 正文
共青团安阳市北关区委关于区委第二巡察组巡察反馈问题整改情况的报告
文章来源:区委巡察办    点击数:2236    更新时间:2019/3/20 10:27:48

按照区委统一安排,2018年10月11日11月17日,区委第二巡察组对团区委开展了巡察,按照巡察组反馈的巡察意见,团区委高度重视,制定了整改方案,建立了整改台账,对反馈问题进行了逐项整改,现将整改情况报告如下:

一、强化主体责任,抓好整改工作部署

团区委坚决贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,巡察反馈问题整改作为一项重的政治任务,深挖根源,不遮掩回避,落实整改到人到岗,以最坚决的态度、最有效的办法、最果断的措施,不折不扣落实各项整改任务。

(一)高度重视,认识整改的重要性

2019年1月10日,区委第二巡察组反馈巡察意见后,我单位立即召开会议,通过认真学习研究巡察情况报告,充分认识到区委第二巡察组对我单位的巡察,是对团区委的全面“体检”,是对党员干部一次深刻的党性党风党纪教育;巡察组反馈的意见全面深刻、客观公正,切中要害,具有很强的指导性和针对性。团区委坚决把思想和行动统一到区委重要指示精神上来,把做好巡察整改作为当前最重要、最严肃的政治任务,切实担负起巡察整改的政治责任,坚决做到真认账、不推诿,真反思、不敷衍,真整改,确保问题整改到位、整改成果运用到位。

(二)强化领导,落实整改责任

成立了以团区委书记陈佳任组长的巡察反馈意见整改工作领导小组,并下设办公室,具体抓好整改落实工作。在巡察整改领导小组的领导下,把反馈意见整改工作任务按照“归口负责”的原则,落实到人,形成上下联动、协调有序、责任全覆盖的整改工作体系。

(三)迅速行动,部署整改工作

团区委经过深入调查研究,充分论证,研究制定了《团区委办关于区委第二巡察组反馈意见的整改方案》,建立了整改台账,明确了整改责任,分解了整改任务,限定了整改时限。

二、聚焦反馈问题,狠抓整改工作落实

团区委坚决贯彻落实区委第二巡察组的反馈意见和整改要求,把巡察整改与推动共青团改革和团的各项工作结合起来,聚焦问题,突出重点,精心组织,压实责任,在条条有整改上集中发力,在件件有着落上狠抓落实,确保整改工作见到实效,看到实质性变化。

(一)党的领导方面整改情况

1.关于“核心作用发挥不明显”整改情况。一是规范党支部议事决策程序,加强自身建设,明确专人做好重大事项的记录工作。二是召开了联合党支部会议,强调党建工作的重要性,把党建和党风廉政建设工作作为今后工作的重点,每年至少召开两次专题会议部署党建和党风廉政建设工作。

2.关于“‘三重一大’制度发挥作用不到位”整改情况。进一步提高对执行三重一大集体决策制度重要性的认识,按照有关要求凡属三重一大事项,必须由领导班子以会议形式集体研究决定并做好会议记录,不得以会签或个别征求意见等方式代替集体决策。

3.关于“组织生活存在走形式现象”整改情况。一是进一步提高对开展组织生活重要性的认识,增强党支部书记抓组织生活的责任感和自觉性,确保组织生活按规范程序进行。二是要求在以后召开组织生活会全体党员必须深入开展批评和自我批评,相互批评必须指出缺点与不足,把“红红脸,出出汗”作为组织生活会是否召开成功的标准,同时明确专人详细做好会议记录。

4.关于“落实上级部署工作有差距”整改情况。进一步提高思想认识,按照上级要求抓好各项工作落实。一是指导基层团组织2019年2月底前完成换届,着手筹备2019年4月召开区第八次团代会进行换届;二是加强对基层团组织的指导,明确要求基层通过换届完善组织、配齐配强团干部;三是开展“青春走基层”系列活动,进一步走进基层,服务青年;四是强化责任意识,注重超前谋划、推动工作;五是注重意识形态领域的斗争,抓牢青年,筑牢青年工作的领域和平台,发挥好“青年之家”的作用。

(二)党的建设方面整改情况

1.关于“党员管理教育松散”整改情况。按照区直机关党工委的要求,严格落实“三会一课”制度,保质保量开展“三会一课”各项议程。每月按核算标准足额收缴党费并按时上交至区直机关工委。

2.关于“学习教育活动开展不扎实”整改情况。认真总结在此前的各类学习教育活动中存在的各种不规范情况,进一步充分认识学习教育活动的重要意义,对此后的学习教育活动按照要求进行专题研究部署,严格按照规定程序开展,确保活动取得实效。在平时加强对党员的教育培训,使支部全体党员不断提高学习积极性,用党的理论武装头脑。

(三)财务管理不规范,存在廉政风险整改情况

一是进一步严肃各项财务管理纪律,规范支出程序,凡涉及“三重一大”的事项,必须由领导班子以会议形式集体研究决定,并做好会议记录,保证集体决策过程的科学民主和结果的公正合理。二是对巡察反馈的支出不规范情况立即进行了整改,对缺少支出明细和相关支出依据的进行补全,将违规购买香烟的费用退还至区纪委。

三、建立长效机制,巩固整改成果

团区委将进一步落实好党风廉政建设责任制,坚决把纪律和规矩挺在前面,把这次巡察反馈问题整改融入此后日常工作中,不断巩固整改成果,以已经整改完成的问题为戒,建立长效机制,坚持用制度管人管事管钱,从源头上防止和杜绝各类违纪违法现象发生,促进北关区共青团和青少年工作全面健康发展。

 

 

共青团北关区委员会

2019年1月25日

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •   图片新闻

    北关区重点项目暨招商引资

    文明上网从我做起

    区领导调研百城提质工作

    北关区召开脱贫攻坚推进会

    北关区表彰妇女工作者
    网站首页 | 北关概况 | 政务公开 | 信息公开 | 公共服务 | 交流互动 | 政务导航
    主办:安阳市北关区人民政府 承办:北关区人民政府办公室 豫ICP备11012813号-1
    地址:河南省安阳市北关区灯塔路166号北关区人民政府 邮编:455000
    电话:0372-3363801 传真:0372-3363802
    网站维护:区信息中心