网站主题:
  • 淡蓝
  • 红色
  • 草绿
简体版 | 繁体版
您现在的位置: 安阳市北关区人民政府 >> 信息公开 >> 通知公告 >> 正文
区人社局关于巡察反馈问题整改完成情况报告
文章来源:区委巡察办    点击数:2046    更新时间:2019/3/20 10:26:56

区委第二巡察组:

20181017日至119日区委第二巡察组对我局进行了专项巡察,在对局党组工作进行正面评价的同时,重点指出我局在党的领导、党的建设、全面从严治党等方面存在的三大类个方面问题,并提出了针对性很强的整改意见和建议。围绕区委第二巡察组巡察反馈意见,我局严格按照整改要求,全面开展巡察整改工作。现将整改完成情况报告如下:

一、整改完成情况

(一)党的作用充分发挥不明显

整改情况:按照《中国共产党党组工作条例》和《中共北关区委关于深入推进全面从严治党的决定》要求,严格执行党组议事规则和程序,发挥党组总揽全局、协调各方的作用。一是突出党组会议专门性,科学区分党组会议和班子会议等其他会议形式;二是党组议事决策事宜必须通过党组会议形式召开,严禁将党组会议同班子会议、局长办公会等合并召开或相互替换召开;三是涉及干部调整和大额资金支出等重大事项,必须经过党组会议研究决定。同时,规范会议记录,明确会议记录人员、记录要求,真实反映会议情况,负责记录的人员要准确将会议的基本情况、发言和决定事项记录下来,为会后进一步研究问题,总结工作提供重要原始依据和凭证材料。严格执行民主集中制,研究制定落实“三重一大”制度,凡重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排和大额资金使用事项均由党组会议决定,并加大会后执行力度,确保会议时效。

(二)民主生活会避实就虚

整改情况:认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,学习《中国共产党纪律处分条例》和《中国共产党廉洁自律准则》,深刻领会精神实质,制定学习计划,严格学习要求,保证学习效果。严格按照区纪委、组织部相关要求,开展党员干部民主生活会和组织生活会,开展谈心谈话,深入查摆问题,认真剖析原因,撰写发言材料,做好民主生活会资料的整理归档。坦诚开展批评和自我批评,防止和克服个人主义、自由主义和好人主义,敢于从世界观、人生观和价值观深处揭短献丑,亮私戳痛,摆问题讲表现不避重就轻,谈危害找原因不避实就虚,亮思想表态度不避深就浅,担责任改教训不避大就小,做到见人见事见思想,直面问题,直达内心深处,辣味十足,努力达到红脸出汗的效果。对查摆出的问题,特别是在工作中出现严重违纪现象,及时召开专题民主生活会,展开讨论查找原因,举一反三。

(三)党建意识不强      

整改情况:深化思想认识,克服和纠正重业务、轻党建的错误思想,摆正党务与业务的关系,把党建工作摆在重要议事日程,切实担负起党建工作责任,按照聚精会神抓党建要求,用足够的时间和精力抓好党建工作,把党建工作同业务工作同布置、同检查、同落实。一是完善党组织设置,科学合理调整现有党组织设置,加强统一组织领导;二是落实“三会一课制度”,注重“三会一课”规范化。每季度召开一次党支部党员大会,每月召开一次党支部委员会,每月召开一次党小组会,每季度全体党员上一次党课,做到抓好党建促业务,业务体现党建效果;三是严格落实党支部换届程序,规范换届工作流程,制定符合程序便于操作的换届工作方案,明确换届步骤和时间节点,确保换届工作规范有序进行。

(四)党员疏于管理

整改情况:坚持以理顺党员组织关系为主,加大对党员接转组织关系教育力度,加强对党员权利义务、党的路线方针政策、党性修养、党纪观念的教育指导,真正增强党员联系党组织的主动性,充分运用党员信息管理系统平台,实行党员组织关系网上接转,简化接转手续,更好的为党员提供方便与服务,目前我局52名党员组织关系已全部纳入组织管理。

(五)党性意识淡化

整改情况:严格党费逐月收缴上报规定,对党费收缴管理方面存在的问题及时纠正,明确专人对党员党费进行核算,规范党费收缴管理,做到账实相符、数字准确和内容完整。同时,按照工资情况及时调整党费收缴标准,保证每位党员能够足额缴纳党费。制定发展党员工作计划,确保发展党员工作有领导、有计划地进行,加强对入党积极分子的培养教育,及时向入党积极分子提出希望和要求,并确定培养联系人,经常教育和帮助他们提高觉悟,克服缺点和不足,对入党积极分子定期进行考察,及时掌握思想动态和工作表现,针对不同的情况采用不同的形式进行教育管理,发挥党员先锋模范作用,扩大党员队伍建设。

(六)党组主体责任缺失

整改情况:强化主体责任意识,严格落实党政同责、“一岗双责”,支部成员同时兼任党小组组长,不断推动党建工作的引领作用,把全面从严治党作为分内之事、应尽之责,真正把担子担起来,种好自己的“责任田”。一是重点研究全面从严治党和党风廉政建设工作,多听取纪检组专题汇报,按照要求签订党风廉政目标责任书,完善党风廉政谈话本、廉政风险台账等资料;二是严把推荐先进人选政治关,坚持把政治标准放在首位,突出考察推荐人选德、能、勤、绩、廉情况,坚决防止“带病推荐”;三是严格执行干部选拔任用程序,按照《干部任用条例》规定,做到履行程序不走样;四是加强机关人员管理。目前各劳动保障所日常考勤由各街道办事处管理,下一步我局将及时完善考勤管理机制,加强与各街道办事处的沟通联络,坚决杜绝职工擅自离岗等情况的发生。

(七)纪检监督责任缺位

整改情况:按照纪检组长职能定位,规范纪检组长分工,切实履行“三转”职能,全面提高纪检组履职能力。履行监督职能,严格按照党规党纪办事,积极围绕派驻单位工作中心,一切从服务的理念出发,将监督各项职能融合贯穿于派驻单位的各项具体工作职责之中。同时,积极主动排查廉政风险点,在职称评审、仲裁裁决、劳动监察处罚裁量、财务管理等方面,发挥好纪检“探照灯”作用。

(八)群众观念有所淡化

整改情况:强化信访机制,清理信访积案,定期对信访案件进行梳理,关注信访案件进度,切实畅通诉求渠道,及时回访案件当事人,妥善解决城中村改造及被征地农民参保等群众反映的各类民生信访问题,确保信访稳定。

(九)财务管理不规范

整改情况:建立健全财务管理制度,严格各项开支范围、开支标准和有关规定,扎紧制度约束的“笼子”。一是对虚增的差旅费用,已向财政专户交款100元;二是对办公房装修不规范的手续,已及时进行完善;三是“三公”经费管控问题。由于消费时间为2014年,当时购买物品的商店已经停业,无法取得消费明细清单;四是虚报汽油费用。因清理账户余额,劳动监察大队费用支出从我局进行列支,现已完善并做出情况说明。

二、下一步打算

通过对照区委第二巡察组巡察反馈意见进行逐项整改,进一步加强了我局的党的建设、党风廉政和干部作风工作,对我局领导班子、全体党员干部职工进行了一次集体警示教育,敲了警钟、打了警板,全局干部作风有了很大的改变,工作成效有了明显提升。下一步我们将继续紧盯自身问题,坚持整改不放松,抓紧抓实抓兑现,坚决把纪律和规矩挺在前面,不断巩固和扩大整改成果,形成相互衔接、相互配套的长效工作机制,防止问题反弹回潮。

 

 

2019312

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •   图片新闻

    北关区重点项目暨招商引资

    文明上网从我做起

    区领导调研百城提质工作

    北关区召开脱贫攻坚推进会

    北关区表彰妇女工作者
    网站首页 | 北关概况 | 政务公开 | 信息公开 | 公共服务 | 交流互动 | 政务导航
    主办:安阳市北关区人民政府 承办:北关区人民政府办公室 豫ICP备11012813号-1
    地址:河南省安阳市北关区灯塔路166号北关区人民政府 邮编:455000
    电话:0372-3363801 传真:0372-3363802
    网站维护:区信息中心