网站主题:
  • 淡蓝
  • 红色
  • 草绿
简体版 | 繁体版
您现在的位置: 安阳市北关区人民政府 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 北政办 >> 正文
北政办〔2019〕4号 关于进一步提高农村贫困人口医疗保障水平的实施意见
文章来源:政府办    点击数:2444    更新时间:2019/1/25 10:29:10

涉农街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇政府,区人民政府各部门及有关单位:

为贯彻落实党中央、国务院坚决打赢脱贫攻坚战的工作部署,进一步提高农村贫困人口医疗保障水平,切实减轻农村贫困人口看病就医负担,经区政府同意,现提出以下实施意见。

一、主要目标

2018年4月1日至2020年12月31日,全省城乡居民基本医保对农村贫困人口门诊慢性病和门诊重特大疾病提高报销比例,确保农村贫困人口因病致贫、因病返贫问题得到有效解决。

二、保障对象

保障对象为具有我区户籍、参加城乡居民基本医保的农村贫困人口,即建档立卡贫困人口(含贫困残疾人)、农村低保对象、农村特困人员救助供养对象。

三、保障内容

(一)提高门诊慢性病报销比例城乡居民基本医保提高对农村贫困人口门诊慢性病的报销比例,政策范围内报销比例达到85%。要调整我区城乡居民基本医保门诊慢性病病种,确保我区城乡居民门诊慢性病病种增加到15种以上,具体病种可从省推荐的冠心病、高血压病、结核病等40个病种(见附件)中选择,也可自行确定。

(二)提高门诊重特大疾病报销比例。全省门诊重特大疾病病种增加到25种以上,我区城乡居民基本医保提高对农村贫困人口门诊重特大疾病的报销比例,政策范围内报销比例达到85%。保障对象按自然年度享受保障待遇,与城乡居民基本医保年度一致。

四、保障措施

(一)简化门诊慢性病审批程序。要对农村贫困人口简化门诊慢性病审批程序、缩短审批时间,实行按月申报,10个工作日内完成鉴定审批,确保农村贫困人口及时享受门诊慢性病待遇。

(二)实行家庭医生签约服务管理。要建立家庭医生签约服务团队,对农村贫困人口实行签约服务管理,为签约对象提供基本医疗、公共卫生和约定的健康管理、转诊等服务,对慢性病患者提供跟踪管理和干预、诊疗服务。