网站主题:
  • 淡蓝
  • 红色
  • 草绿
简体版 | 繁体版
您现在的位置: 安阳市北关区人民政府 >> 信息公开 >> 政策解读 >> 正文
2019年安阳市《政府工作报告》部分词语解释
文章来源:安阳日报    点击数:1723    更新时间:2019/2/18 16:11:27
   1.“四个着力”“四张牌”

    这是2014年5月习近平总书记视察指导河南工作时提出的重大要求和殷切期望。“四个着力”,即着力推动经济持续健康发展,着力做好农业农村农民“三农”工作,着力保障和改善民生,着力建设德才兼备的高素质执政骨干队伍。“四张牌”,即以发展优势产业为主导推进产业结构优化升级,以构建自主创新体系为主导推进创新驱动发展,以强化基础能力建设为主导推进培育发展新优势,以人为核心推进新型城镇化。

    2.“6115”扩大有效投资计划

    是指在产业转型升级、创新驱动发展、新型城镇化提质、基础能力提升、精准脱贫攻坚、环境污染防治6个方面,实施1000个左右重大项目,完成投资1500亿元。

    3.“三地一矿”综合改革

    这是我市全面提升国土资源管理水平、激发土地矿产资源活力的一项重要举措,包括对全市城镇规划区内建设用地、农村耕地、乡村建设用地(简称“三块地”)管理利用方式的综合改革和我市西部矿区(简称“一矿”)地质环境治理方式的综合改革两个部分。

    4.“1+6+16”转型攻坚体系

    即《安阳市关于打好转型发展攻坚战的实施方案》1个总体工作方案,《安阳市传统行业转型发展攻坚方案》《安阳市战略性新兴产业培育攻坚方案》《安阳市服务业转型发展攻坚方案》《安阳市绿色化改造转型攻坚方案》《安阳市推进技术创新攻坚方案》《安阳市推进种养业转型发展攻坚方案》6个专项工作方案,以及新能源汽车、通用航空制造、智能机器人制造、钢铁行业、煤化工行业、纺织服装业、绿色食品业、轨道交通制造业、新材料产业、烟酒业、装配式建筑业、现代物流业、健康养老业、能源业、旅游业、高效种养业16个行业转型攻坚专项方案。

    5.四大千亿级主导产业

    即新能源汽车及零部件、精品钢及深加工、高端装备制造、文化旅游四大千亿级产业。

    6.做好“四篇文章”、强化“四治”

    这是2018年8月12日全省百城建设提质工程工作推进会上提出的。“四篇文章”指的是以水润城、以绿荫城、以文化城、以业兴城四篇文章,“四治”指的是交通秩序的治“乱”、市容卫生的治“脏”、生态环境的治“污”、公共服务的治“差”。

    7.城市“双修”

    即用再生态的理念,修复城市中被破坏的自然环境和地形地貌,改善生态环境质量;用更新织补的理念,拆除违章建筑,修复城市设施、空间环境、景观风貌,提升城市特色和活力。

    8.“两场一所”

    指的是农贸市场、停车场和公共厕所。“两场一所”改造是我市完善城市基础设施,解决群众停车难、买菜难、如厕难问题的重要举措,是我市提高城市品位、服务民生的便民利民工程,是百城建设提质工程的重要工作内容之一。

    9.“四优四化”

    “四优”即重点发展优质小麦、优质花生、优质草畜、优质林果,“四化”即统筹推进布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化。

    10.“大棚房”

    是指建蔬菜大棚时,在旁边和内部建设“配套用房”,对外租售,俗称“大棚别墅”“大棚房”。这是以农业大棚为名进行非农业建设,属违法建设。

    11.“1+8”支持政策

    在2018年10月19日召开的全市促进非公有制经济健康发展大会上印发了9个文件,简称非公经济“1+8”支持政策,包括《中共安阳市委安阳市人民政府关于促进非公有制经济健康发展的若干意见》1个总体文件和《中共安阳市委安阳市人民政府关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的实施意见》、《安阳市优化营商环境三年行动方案(2018—2020年)》、市中级人民法院《关于优化营商环境的意见》、市发改委《关于优化营商环境激发民间有效投资的若干意见》、市科技局《支持非公有制经济健康发展的科技创新政策》、市工信委《企业上云行动计划》、市财政局《支持民营经济健康发展财税政策》、市金融办《金融支持民营经济健康发展的指导意见》等8个配套文件。

    12.“慧聚安阳”行动计划

    为加快实施人才强市战略,我市制定了《关于实施“慧聚安阳”行动计划加快打造区域性中心强市的意见》等文件,创新完善人才引进、培养、使用和保障等政策体系,吸引高层次科技人才来我市创新创业,为全市经济社会发展提供人才支撑和智力支持。

    13.“三大改造”

    即绿色化改造、智能化改造、技术改造。

    14.“四个一批”行动

    即加快发展一批创新引领型企业、培育一批创新引领型人才、建设一批创新引领型平台、引进一批创新引领型机构。

    15.风电光电“双百万工程”

    《安阳市“十三五”能源发展规划》提出“十三五”期间我市建设光伏风电“双百万工程”,即“十三五”末我市光伏发电装机规模、风力发电装机规模均在100万千瓦以上。

    16.“双环六廊”

    这是我市建设的六条城市生态防护林带的总称。“双环”指的是京港澳高速城区段防护林、南林高速城区段防护林、南水北调生态带、邺城大道构成的内环和新东北外环防护林、国道341城区段防护林、西北绕城高速防护林构成的外环。“六廊”包括南水北调生态带、京港澳高速城区段防护林、南林高速城区段防护林、西北绕城高速防护林、国道341城区段防护林和新东北外环防护林。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •   图片新闻

    北关区重点项目暨招商引资

    文明上网从我做起

    区领导调研百城提质工作

    北关区召开脱贫攻坚推进会

    北关区表彰妇女工作者
    网站首页 | 北关概况 | 政务公开 | 信息公开 | 公共服务 | 交流互动 | 政务导航
    主办:安阳市北关区人民政府 承办:北关区人民政府办公室 豫ICP备11012813号-1
    地址:河南省安阳市北关区灯塔路166号北关区人民政府 邮编:455000
    电话:0372-3363801 传真:0372-3363802
    网站维护:区信息中心