网站主题:
  • 淡蓝
  • 红色
  • 草绿
简体版 | 繁体版
您现在的位置: 安阳市北关区人民政府 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 正文
北政办〔2018〕73号 关于印发北关区2018年城乡居民基本医疗保险征收工作方案的通知
文章来源:政府办    点击数:917    更新时间:2018/11/30 11:19:05

各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇政府,区人民政府各部门及有关单位:

《北关区2018年城乡居民基本医疗保险征收工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

20181122

 

北关区2018年城乡居民基本医疗保险征收

工作方案

 

根据国家税务总局安阳市税务局、安阳市人力资源和社会保障局关于《安阳市2018年城乡居民基本医疗保险参保征收工作方案》(安税发〔2018〕44号)的要求,结合区实际情况,制定如下工作方案:

一、征收方式

(一)集中征收

北关区2019年度城乡居民医保集中征收时间为2018年11月23日至2018年12月20。区人社部门向区税务部门提供最新参保居民名单,区税务部门组织开展集中征收工作。缴费流程如下:

1、原“城镇居民”缴费

(1)2018年度已经参保的居民,需携带2018年度缴费票据及身份证或户口本到所属社区行政村缴费即可。

(2)2018年度没有缴费但以前年度缴过费的居民需携带身份证或户口本原件或复印件到所属社区行政村,在工作人员查证后再进行缴费。

(3)新参保人员需携带身份证或户口本原件及复印件,到所属社区行政村填写居民参保登记表,工作人员将信息录入系统后,再进行缴费。

4)对于跨社区缴费及外区县来我区缴费人员,居民参考上面第12项携带相应手续,去新的参保地进行缴费。

社区(行政村)收费后,将缴费人员明细电子模板报所属街道办事处中原高新区管委会柏庄镇)保障所核实后导入医保系统,并生成批量征集流水号。社区(行政村)经办人员持批量征集流水号到税务大厅缴款开票。

2、原“新农合”缴费

(1)2018年度已经参保的居民,携带2018年度缴费票据及身份证或户口本到社区行政村缴费即可。

(2)2018年度没有缴费的居民需携带身份证或户口本原件及复印件到社区行政村,由工作人员辅助填写登记表后再进行缴费。

社区行政村经办人员收费后,制作明细电子模板,对于发现姓名或身份证号错误的,不要修改原始数据,在备注栏内标正确信息,整理报区税务部门

区税务部门对数据进行汇总整理,并将数据传递给医保中心,由中心传递给益华公司,待批量征集流水号制发后,由税务部门通知社区行政村经办人员持批量征集流水号到税务大厅缴款开票。

3、收费票据及费款

居民参保缴费后由社区行政村开具安阳市北关区城乡居民医疗保险收据。

社区行政村收取的费款存入缴款银行卡

社区行政村经办人员收费达到200人或5个工作日时,必须办理上报缴款手续,确保费款安全。

(二)网络申报

已办理参保登记的原城镇居民,在缴费期内也可通过河南省税务局APP手机客户端、微信、自助缴费机进行缴费。缴费时一定要仔细核对参保地、个人信息以及是否扣款缴费成功,以免影响个人参保待遇。

通过APP、微信缴费后可在税务局自助缴费机打印缴费票据。

原新农合参保居民,网络缴费暂未开通,集中征收期间在社区行政村缴费。待社区行政村集中征收结束后开通。

二、工作职责

(一)各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇政府对辖区内城乡居民医疗征收工作具体负责。

1)原居民收费

由各街道办事处(中原高新区管委会柏庄镇)保障所负责对社区行政村上报的缴费人员明细数据进行审核、导入系统及制发征集流水号。导入系统成功的数据分社区