网站主题:
  • 淡蓝
  • 红色
  • 草绿
简体版 | 繁体版
您现在的位置: 安阳市北关区人民政府 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 2017年 >> 正文
北政办〔2017〕67号 关于印发北关区纺织服装产业质量提升工作方案的通知
文章来源:政府办    点击数:1206    更新时间:2017/10/31 11:19:30

各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇政府,区人民政府各部门及有关单位:

《北关区纺织服装产业质量提升工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

2017年9月19日

 

北关区纺织服装产业质量提升

工作方案

 

为深入贯彻落实《中国制造2025》、国务院《质量发展纲要(20112020年)》,加快推进供给侧结构性改革,全面提升我区纺织服装行业质量效益,特制定本工作方案。

一、产业概况

(一)基本情况

我区纺织产业历史悠久,是河南省乃至全国重要的纺织产业基地,北部的柏庄镇更是以针织服装及童装的生产加工与专业市场闻名全国,素有“南有义乌、北有白沟、中有柏庄”的盛名。目前,北关区共有纺织服装生产加工及配套企业6000多家、纺织服装商贸企业3000多家,年产值130亿元,从业人员6万人,形成拥有纺织、印染、针织内衣、婴幼童装、家纺等门类齐全的产业体系,建起集生产、销售、物流为一体的完整产业链,成为全国最大的针织童装时尚品牌中心。

(二)质量基础

近年来,北关区委、区政府高度重视纺织服装行业发展,决定把做大做强纺织服装产业作为今后全区工作的重中之重,在远景路(规划)以南、洹河分洪渠以北、京广铁路以东、光明路(规划)以西的28.24平方公里区域内,规划建设和全力打造在国内有重要影响的千亿级纺织服装产业基地。建设了一流的纺织服装检测平台,实施了名牌带动战略,制定了纺织服装标准创新机制,行业自主品牌企业达89%,培育出叮当乐园、华洋等知名品牌。以我区纺织服装产业为主体,安阳市连续四届蝉联“中国针织服装名城”。

(三)存在问题

一是产品档次不高,主要是以面向三四线城市及广大农村地区的针织内衣和婴幼童装为主,产品种类较为单一,生存和竞争模式主要是“以价取胜”,产品主要为“大路货”。二是产业组织不优,以家庭和作坊式小微企业为主,缺乏现代化大型龙头企业,企业数量众多但规模小而散,技术装备水平低,资金实力较弱,企业的实力与抗风险能力较差。三是质量管理不强,质量管理模式落后,质量控制能力偏弱,产品质量总体合格率不高,投诉、退货等质量纠纷频发,严重影响北关纺织服装整体形象。是品牌企业缺乏,很多企业品牌意识薄弱,追求眼前利益、小富即安的思想严重,没有长远发展规划,没有品牌提升措施,没有品牌投入机制,创建品牌工作亟待加强是创新能力不强,产业的总体技术水平不高,研发投入偏低,技术创新能力普遍较弱,缺乏对新产品、新技术、新工艺的研究开发,创新能力亟待提升。是人才队伍匮乏,企业在宏观质量规划、质量控制、质量检验等方面的人才严重不足,高端技术人才偏少,企业负责人的质量管理水平不高,整体质量素质亟需提高。

随着国际产业环境深刻变化和国内区域竞争加剧,我区纺织服装产业要冲出重围,逆势发展,就必须深入贯彻习近平总书记“三个转变”的指示精神,加快质量提升,以质量塑品牌,以品牌求效益,推动我区纺织服装产业做大做强。

二、总体要求

(一)指导思想

深入贯彻习近平总书记“三个转变”重要指示精神,全面落实《中国制造2025》和《质量发展纲要(2011-2020年)》,始终坚持以质取胜方针,立足现状,着眼长远,堵疏并举,标本兼治,以质量管理、标准引领、技术服务为手段,着力优化生产要素,着力塑造名优品牌,着力提升行业效益,努力打造质量标准先进、产业发展高端、品牌带动力强、在国内有重要影响的千亿级纺织服装产业基地、中国童装名城。

(二)发展目标

力争通过10年时间,培育形成千亿级纺织服装产业集群,成为国内有重要影响的纺织服装产业基地和“中国童装名城”。具体发展目标分别为:

1、产业规模不断壮大。纺织服装产业链不断拉长,薄弱环节不断加强,相关配套产业不断完善,集聚效应日益明显,发展质量不断提高,产业规模持续较快增长。到2020年,规上企业达到120家以上;纺织服装产业产值突破270亿元,年均增长21.6%;纺织服装产业产值突破500亿元,年均增长22.8%,逐步建成国内有重要影响的纺织服装产业基地和童装名城。

2、质量品牌不断提升。全面提高产品质量,积极推进产品档次由中低端向中高端迈进,打造一批技术好、设备好、管理好的优势企业,把质量劣势转化质量优势;大力实施品牌战略,质量奖获奖企业、工业诚信企业、名牌产品和著名知名商标不断增加。到2020年,企业或个人市级以上质量荣誉新增10项、省级以上新增3,培育一批具有省级著名商标、河南工业诚信企业、河南省名牌产品、政府质量奖获奖的名优企业,成为知名品牌示范区。

3、创新能力不断增强。研发设计投入不断增加,技术创新体系不断形成,加快由要素驱动向创新驱动、“北关制造”向“北关智造”转变。到2020年,研发投入占销售收入比例达到0.5%以上,市级和省级研发中心分别达到3个和1个。

三、主要措施

我区纺织服装行业体量较大、档次较低、社情复杂,质量提升工作必须统筹谋划、突出重点、堵疏结合,着力抓好五项工程,切实突破瓶颈、转型发展、做大做强。

(一)实施产品质量检验工程,倒逼小散企业整合转型

北关区纺织行业以微小企业为主,受资金、技术、管理等方面的制约,产品质量难以保证,区域性的质量风险长期存在。要实现行业的转型发展,应以产品质量检验为牵引,以质监执法为手段,以消除质量安全风险为重点,扶优治劣,淘汰散小,倒逼企业转型升级。2018年检验覆盖率达到20%2019年达到50%2020年达到80%

一是开展扶优式检验。对重点帮扶的企业开展全项的免费检验,帮助查找质量问题,分析技术原因,改进质量管理。同时,以检验为扶优门槛,对于质量问题较为突出的企业,清退出政府帮扶的目录。

二是开展诊断式检验。将服装加工市场列入定期检验计划,每个专业市场免费抽检一定量的产品,检验情况归纳整理分析研判,为企业提出改进意见,为政府决策提供科学依据。

三是开展执法式检验。围绕纺织、印染、加工等质量风险环节,组织对涉嫌制售假冒伪劣产品企业的专项检验,对违法行为依法处理,坚决打击伪劣产品和假冒侵权产品,防止质量不合格产品流向市场,切实打造良好的营商与交易环境,使违法企业退出市场,倒逼散小企业整合提升。

(北关质监分局牵头生产领域、北关和柏庄工商分局牵头流通领域的质量抽检工作,柏庄镇政府、中原高新区管委会、彰北街道办事处配合质量抽检工作)

(二)实施标准化工程,推动行业规范有序发展

我区纺织服装行业标准普及率不高、市场管理和服务业管理标准缺乏,需要大力推进标准化工作,提升标准化水平,实现有标可依、有标必依、规范生产、合法经营。

一是着力宣贯标准。广泛开展纺织服装质量标准宣传活动,在园区内建立大型电子屏,宣传质量法律法规、纺织服装国家强制性标准,使纺织服装质量安全问题和法律法规家喻户晓,深入人心。对广大散小企业开展产品质量安全标准培训。指导企业落实标准要求,规范标识标注,开展质量承诺活动,确保国家质量安全标准有效落实。

二是着力提升标准。对扶优企业开展标准提升活动。帮扶重点培育企业引进国内外先进标准并及时转化。引导企业积极参与标准制定活动,成立或参加全省针织内衣标准化技术委员会,制订覆盖面广、满足消费者和用户需求的贸易型标准。结合自身品牌创建的需要,制定高于国标的企业标准,树立业内领先的良好形象。创新团体标准,最大限度发挥各相关方主动性、积极性,打造团体标准品牌。

三是着力推广标准。对金融、物流、物业等服务行业导入先进的服务标准。逐行业进行深入研究,有针对性的导入或制定符合行业特点的标准,不断扩大市场信息、品牌培育、专业培训、推广宣传、小额贷款、质量检测、仓储物流等增值服务,进一步提高市场服务能力。

(北关质监分局牵头标准宣贯活动,区工信委、北关和柏庄工商分局、区金融办、柏庄镇政府、中原高新区管委会、彰北街道办事处配合)

(三)实施素质提升工程,激励人才创业创新

人才缺乏、技工不足的问题是制约我区纺织服装行业发展的重要因素,对此,应积极实施针对企业员工的“十百千工程”(十佳设计师、百佳技师、千佳标准技工)和针对企业管理层的业务培训活动,激励、带动和促进基地人才队伍的发展壮大。

一是培养一流的设计师、技师、技工队伍。大力弘扬工匠精神,开展设计师、技工大比武活动,评选纺织服装行业“十佳设计师”、“百佳技师”和“千佳标准技工”,评选培养一批思路开阔、精通工艺、认真负责、成果丰硕的设计师和一批爱岗敬业、技术一流、钻研创新、诚实守信的技师以及一大批标准技工,并建立档案,跟踪管理,促进纺织服装队伍素质不断提升。(区总工会和区人社局牵头活动开展,柏庄镇政府、中原高新区管委会、彰北街道办事处配合)

二是培养一流的企业管理人才队伍。强化企业家质量工作主体意识,开展企业厂长经理质量法律法规、标准规范、产品创新、绩效管理培训班,引导企业走以质取胜道路。培养职业经理人队伍,建设企业“首席质量官”队伍和专职质量检验员队伍,着力打造一支综合素质能力强、经营管理水平高、干事创业劲头足的企业管理人才队伍,推动企业提质增效、转型发展。(北关质监分局牵头活动开展,柏庄镇政府、中原高新区管委会、彰北街道办事处配合)

(四)开展品牌孵化工程,增强产业发展的牵引力

品牌缺乏,是我区纺织服装行业可持续发展的瓶颈,此,我区必须高度重视,综合施策,着力培育质量优、信誉好、带动性强的品牌企业。

一是加强品牌服务机构与服务平台建设。着力加强我区纺织服装行业协会组织建设,整合辖区资源,协助政府加强对纺织服装行业各类组织的领导与协调工作。以行业协会组织为平台,推动纺织服装行业质量法制宣传,落实各项质量政策;推动品牌塑造与推介工作,培育区域性品牌企业;推动技术创新,增强品牌成长的内生动力;推动产业内部协作整合,加强行业自律,使大中小企业分层、分工、专业化协作发展。

二是加强区域行业形象的宣传与创建。不断树立“以诚立业,以质达远”的行业精神,打造北关纺织服装行业价值内核。针对内衣、童装产品对质量、安全等要求较高的特点,着力保障产品质量,公示官方检验报告,让客商和消费者放心。强化对本地名优品牌及知识产权的保护,开展商标、专利等整治行动,积极营造有利于品牌发展的市场环境。积极宣传和打造区域形象与区域品牌,扩大区域在行业内的知名度和影响力,形成区域品牌与企业品牌、产品品牌相互带动、互为支撑的良性发展态势。

三是营造一流的诚信环境。加强诚信教育和法制宣传,建立质量安全诚信评价体系和违法违规企业“黑名单”制度,增强企业质量安全自律意识。完善投诉举报机制,建立入驻商户质量承诺制度,探索质量保证金制度,树立诚信形象,让客商采购安心顺心。加大公示力度,对于连续抽检合格、无不良记录、声誉良好的企业列入红榜,予以大力宣传;对于多次抽检不合格、不良记录较多的企业,予以曝光惩戒,引导市场健康发展。

(北关质监分局和北关、柏庄工商分局负责指导企业开展质量荣誉的争创工作,北关和柏庄工商分局负责12315举报投诉工作开展,北关质监分局负责12365质量申诉工作开展,区发改委、区工信委、柏庄镇政府、中原高新区管委会、彰北街道办事处配合)

(五)实施技术提升工程

一是加快公共技术服务平台建设。高度重视产业公共服务平台建设,根据产业发展需要,支持行业性质量技术服务网络、检测及认证服务平台建设,加快建设河南省纺织服装检验检测中心,提高第三方检测实验室的技术水平、检验公信力和公共服务水平。推进技术交流平台建设,挖掘和总结先进质量管理理念与经验,引导园区企业对照标杆找差距,学习先进促提升。

二是完善质量技术基础。指导企业开展质量认证、计量检测等工作,建立完善质量管理体系;推动企业采用先进管理方法,加快产品出厂质量控制体系建设;引导企业严格完善质量管理制度,落实企业质量安全主体责任,健全企业内部质量管理责任体系,提高产品质量控制能力。

三是提升技术装备水平。加强政策引导,开展机械换人行动,鼓励和支持企业加大技术改造和新技术、新工艺、新设备的应用;加快推进两化融合,促进传统制造向自动化、数字化、智能化及绿色化发展,促进产品提档升级。

(北关质监分局牵头质检中心建设、认证等工作,区教科体局牵头技术中心建设和专利工作,区工信委牵头企业技术装备提升工作,柏庄镇政府、中原高新区管委会、彰北街道办事处配合)

四、保障措施

(一)加强组织领导。为加强我区“纺织服装产业质量提升”工作的领导,确保各项工作有序开展,我区成立以区长为组长、主管副区长为副组长,各有关部门主要负责人为成员的北关区纺织服装产业质量提升工作领导小组,形成“政府领导,部门联动,企业主体,社会参与”的质量提升工作机制。将纺织服装产业质量提升工作纳入重点工作内容,完善考核机制,强化责任落实,确保各项工作任务圆满完成。

(二)增强政策扶持。简化纺织服装企业审批手续,工商、税务等部门与柏庄镇政府、中原高新区管委会、彰北街道办事处建设审批绿色通道,方便企业办证办事。区金融办要指导企业拓宽融资渠道,适当放宽抵押、担保等条件,引导企业发展行业间、企业间信用担保协会,完善贷款条件。鼓励企业通过参股、合作、兼并、联合等方式,加入或组建企业集团,走集团化、集约化经营之路,发挥集群优势,提高市场抗风险能力。质量提升工作经费纳入财政预算,确保各项工作顺利开展。

(三)加大动员宣传。动员全区相关乡镇、街道和区直部门,充分认识该项工作的重大意义,统一思想,强化措施,强力推动,确保效果。充分利用网络、电视、报刊、微信等多种传播渠道,结合3.15”、中国品牌日、“质量月”等活动,加大对质量提升工作的宣传力度,深入普及质量基础知识,争取社会各界的理解和支持,形成政府重视质量提升、企业追求质量提升、社会崇尚质量提升、人人关心质量提升的良好社会氛围。

 

    附件:北关区纺织服装产业质量提升领导小组

 

  

北关区纺织服装产业质量提升领导小组

 

 长:李富生    区长

副组长:刘小兵    区政府副区长

 员:马洪堂    区发改委主任

               王剑波    区工信委主任

      李海生    区教科体局局长

            区商务局局长

            区金融办主任

            北关质监分局局长

      彭少峰    北关工商分局局长

      张文书    柏庄工商分局局长

      耿贵堂    彰北街道办事处主任

      田志国    中原高新区管委会主任

            柏庄镇镇长

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •   图片新闻

    3万G流量在等你!河南政务

    学报告赢流量!河南政务客

    北关区召开安全生产工作会

    北关区十届人大二次会议胜

    政协安阳市北关区九届二次
    网站首页 | 北关概况 | 政务公开 | 信息公开 | 公共服务 | 交流互动 | 政务导航
    主办:安阳市北关区人民政府 承办:北关区人民政府办公室 豫ICP备11012813号-1
    地址:河南省安阳市北关区灯塔路166号北关区人民政府 邮编:455000
    电话:0372-3363801 传真:0372-3363802
    网站维护:区信息中心