网站主题:
  • 淡蓝
  • 红色
  • 草绿
简体版 | 繁体版
您现在的位置: 安阳市北关区人民政府 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 正文
北政办〔2017〕62号 关于印发北关区2017年度淘汰落后产能工作方案的通知
文章来源:政府办    点击数:1789    更新时间:2017/10/31 11:16:12

各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇政府,区人民政府各部门及有关单位:

    《北关区2017年度淘汰落后产能工作方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

2017年8月31日

 

北关区2017年度淘汰落后产能

工作方案

 

根据《安阳市人民政府关于打赢水污染防治攻坚战的意见》(安政2017〕7号)要求,深入贯彻落实市委、市政府“标本兼治、铁腕治污”的战略部署,加大对制革、印染、造纸、炼焦、塑料加工、电镀、染料、农药等“八小”企业的整治,加快推进淘汰落后产能,强化工业污染治理,构建绿色低碳的现代产业体系,特制定如下工作方案。

一、总体要求

以加快经济转型升级为统领,以水污染防治攻坚战为主线,按照“整治非法、淘汰落后”总体思路,坚持标本兼治、铁腕治污,通过严把项目审核关、能源“双控”关、环保准入关、质量标准关、安全生产关、从依靠行政手段向综合运用法律法规、经济手段和必要的行政手段,转变促进“八小“企业有序退出。以实施“大气污染攻坚战、水污染攻坚战”为契机,以行业深度治理为依托,以工业集聚区为重点,引导鼓励“八小”企业集聚提升,推动我区企业规范发展、集约发展、绿色发展。

二、主要目标

依据国家相关法律法规和《产业结构调整指导目录(2011年本)》(2013年修正)及相关行业准入(规范)条件,以制革、印染、造纸、炼焦、塑料加工、电镀、染料、农药等“八小”企业为重点,在全区范围内开展淘汰落后产能排查,澄清底子、不留死角、不存隐患,确保2017年我落后产能全面淘汰。

三、整治重点
  (一)重点区域。低端落后产能和安全生产、环境保护、节能降耗及企业生产经营管理等方面存在突出问题的工业集聚区和各类标准厂房。
  (二)重点对象。无证、无照经营企业;达不到安全生产、环境保护、节能降耗等法律法规要求的企业(作坊);不符合国家、省、市产业标准的工业企业;涉及产业政策明确的落后生产设备、生产工艺。

四、任务分工

(一)各街道办事处、中原高新区管委会和柏庄镇政府是淘汰落后产能工作的主体责任单位,依据国家法律法规及淘汰落后产能范围和目标任务,对本地落后产能进行年度排查,摸清情况,制定措施,确保淘汰落后产能工作的开展。

(二)各相关单位,按照职责分工配合淘汰落后产能工作的实施。环保部门按照污染物排放标准、大气污染攻坚战、水污染攻坚战要求,提出”八小“行业环保不达标企业名单;发展改革部门对高能耗行业能耗限额标准落实情况开展监督检查,提出能耗不达标企业名单;质监部门根据产品质量标准确定质量不达标企业名单;安监部门根据安全生产规定,确定安全不达标的企业名单;工商行政管理部门确定无证经营企业名单;工信委负责收集汇总各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇政府及各相关单位的排查情况,建立台账,定期向社会公布辖区淘汰落后产能企业名单、落后工艺设备、淘汰期限和总体进展情况。区督查局对我区2017年落后产能淘汰完成情况进行监督检查。

五、实施步骤

2017年淘汰落后产能“工作方案”共分3阶段进行:

(一)宣传动员、全面启动(2017年7月25日至7月31日)印发《实施方案》。

(二)年度排查,上报情况(2017年8月1日至8月31日)。各街道办事处、中原高新区管委会和柏庄镇政府结合区大气污染防治、水污染防治、节能减排、化解过剩产能等重点任务,全面对本辖区的淘汰落后产能进行排查登记,根据存在问题分类上报区发改委、区环保局、区质监局、区安监局、北关工商分局。并汇总上报区工信委。

(三)突出重点、集中攻坚(2017年9月1日至12月1日)。各街道办事处、中原高新区管委会和柏庄镇政府结合各相关部门采取有效措施确保淘汰落后产能任务的完成。该项工作纳入区大气污染攻坚、水污染攻坚目标完成考核内容。

六、建立报告制度

各街道办事处、中原高新区管委会和柏庄镇政府要开展全面排查,建立“一企一档”,制定专项淘汰实施方案,明确淘汰名单、工作举措和进度安排。将平时发现和年度集中排查清理结合起来,确保落后产能随时发现,随时淘汰到位。对落后产能实行零报告制度。各街道办事处、中原高新区管委会和柏庄镇政府要于12月1日前报区工信委。

区工信委按照区政府要求,根据各部门上报的情况会同有关部门及时向全区通报淘汰落后产能情况,并向区政府报告。

 

人:李少云

联系电话:2263787

电子邮箱:bgqgxj@163.com

 

附件:北关区2017年落后产能排查登记表

 

附件

北关区2017年落后产能排查登记表

 

序号

行业

企  业  名  称

问题类别

产能

备注

1

 

 

 

 

 

2

 

 

 

 

 

3

.

 

 

 

 

4

 

 

 

 

 

5

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

7

 

 

 

 

 

8

 

 

 

 

 

9

 

 

 

 

 

10

 

 

 

 

 

11

 

 

 

 

 

......

 

 

 

 

 

说明:1.“问题类别”指不符合工商、环保、安监、质检、能源等法律法规及产业政策要求的企业和落后产能。2.产能单位:万吨(其中,玻璃,万重量箱;制革,万标张;印染,万米;电力,万千瓦)

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •   图片新闻

    市委书记李公乐深入北关区

    北关区召开中原高新区重点

    北关区召开2018年老年人体

    关于调整河南省最低工资标

    河南简政放权放管优化服务
    网站首页 | 北关概况 | 政务公开 | 信息公开 | 公共服务 | 交流互动 | 政务导航
    主办:安阳市北关区人民政府 承办:北关区人民政府办公室 豫ICP备11012813号-1
    地址:河南省安阳市北关区灯塔路166号北关区人民政府 邮编:455000
    电话:0372-3363801 传真:0372-3363802
    网站维护:区信息中心