网站主题:
  • 淡蓝
  • 红色
  • 草绿
简体版 | 繁体版
您现在的位置: 安阳市北关区人民政府 >> 重点领域 >> 财政资金 >> 财政预决算 >> 正文
关于北关区2016年财政决算及2017年1-6月份财政预算执行情况的报告
文章来源:区财政局    点击数:1098    更新时间:2017/9/14 8:44:29

——2017年8月31日在区十届人大常委会第二次会议上

区财政局局长  胡秉州

              

主任、各位副主任,各位委员:

受区政府委托,现将上级财政部门审定的2016年财政决算及2017年1-6月份财政预算执行情况报告如下,请予审议。

一、2016年全区财政决算情况

一般公共预算

    2016年一般公共预算收入实际完成60326万元,为调整预算的108.7%,增长16.6%。主要项目完成情况是:

增值税12248万元,可比增长9.5%;

营业税11164万元,可比增长27.6%;

企业所得税10251万元,增长37.6%;

个人所得税1331万元,增长26.9%;

城市维护建设税2354万元,增长11.0%;

房产税1075万元,下降5.3%;

城镇土地使用税1698万元,增长42.1%;

土地增值税7128万元,增长32.2%;

行政事业性收费收入5073万元,增长137.2%;

罚没收入1441万元,下降59.7%。

2016年一般公共预算支出为60525万元。预算执行中,由于上级增加补助、使用财政部代理发行政府债券安排支出等因素,实际完成72248万元,为调整预算的99.9%,下降5.7%。

上述财政决算收支数与向区十届人大一次会议报告的预算执行数一致。

2016年批复后的决算财力为74251万元。其中:一般公共预算收入60326万元,上级补助收入32502万元,转贷财政部代理发行地方政府债券收入700万元,年初预算稳定调节基金361万元,上解支出19638万元。年末预算稳定调节基金2003万元。同时,由于近年来财力持续紧张,已发生而无财力列报的开支达26086万元。

政府性基金预算

2016年政府性基金预算收入完成26853万元,为调整预算的100%。项目完成情况是:国有土地使用权出让收入25774万元;国有土地收益基金收入573万元;农业土地开发资金收入506万元。

 2016年政府性基金支出预算为29637万元。预算执行中,由于增收及上级补助增加因素,政府性基金实际支出为29637万元,为调整预算的100%。

 2016年批复后的决算财力为29920万元。其中:政府性基金收入26853万元,补助收入518万元,转贷财政部代理发行地方政府债券收入1900万元,调入资金500万元,上年结余收入163万元,上解支出14万元。年终滚存结余283万元。

主任、各位副主任,各位委员:当前财政面临的形势比较复杂,保目标、保民生、保运转及偿债压力较大,财政调控职能发挥受到严重制约,财政资金使用和监督管理方式需要进行深度改革并建立新的管控机制,确保财政支出效益及效率双提高。

二、2017年1—6月份财政预算执行情况

    2017年,区财政认真贯彻落实区委、区政府重点工作部署,以促发展、惠民生、保运转为目标,主动适应经济发展新常态,围绕“收、支、管、改”四个方面,努力践行“三严三实”,突出“四个重点”,即重点抓好财源建设、民生项目的需求保障、财政资金的依法管理和财税各项改革有序推进,为我区各项事业的健康发展提供了可靠的财力保障。

    一般公共预算

我区一般公共预算收入年初预算63377万元(含柏庄镇),可比增长8%,其中:国税27501万元;地税26711万元;财政9165万元。

1-6月份,一般公共预算收入完成37862万元,为预算的59.7%,可比增长10.9%。主要项目完成情况是:

增值税11658万元,可比增长1.3%;

企业所得税6878万元,增长5.5%;

个人所得税880万元,增长20.3%;

城市维护建设税1328万元,增长0.1%;

房产税659万元,增长12.1%;

印花税399万元,下降0.9%;

城镇土地使用税1072万元,下降6.0%;

土地增值税4189万元,下降0.1%;

耕地占用税100万元;

非税收入10701万元,为预算的116.7%,增长68.5%。

1-6月份,一般公共预算支出完成43779万元,为预算的55.7%,增长23.4%。上半年,通过努力增收,积极筹措资金,确保了工资发放,保障了各项重点专项工作的开展。主要项目执行情况是:

一般公共服务支出7911万元,增长11.0%;

公共安全支出3027万元,增长18.3%;

教育支出8977万元,增长70.1%;

科学技术支出203万元,增长34.4%;

文化体育与传媒支出191万元,增长144.9%;

社会保障和就业支出9311万元,增长25.9%;

医疗卫生支出4951万元,下降36.9%(根据上级要求,2017年城镇医保、新农合由市级统筹);

节能环保支出1552万元,增长235.9%;

城乡社区事务支出3633万元,增长61.3%;

农林水事务支出1959万元,增长104.5%。

政府性基金预算

1-6月份,政府性基金预算收入6991万元,政府性基金预算支出14831万元

三、主要工作措施和成效

今年以来,区财政认真贯彻落实区委、区政府工作部署,结合营改增政策带来的新变化和财政工作面临的新形势积极改进工作措施,完善征收、协调、信息共享等新机制,全面掌控营改增政策实施后税源增减变化情况保证以旬保月、以月保季的征收措施落到实处,为全区经济和社会事业发展提供必要的财力支持。重点做了以下工作:

(一)狠抓财源建设和收入组织工作。一是做好营改增新政策环境下的税源建设工作。深入研判营改增政策实施后的税收结构变化情况,发挥财政职能作用,通过设立各类基金,利用市场化手段,支持企业发展和产业升级,始终把稳定和扩大税源作为财政工作的重要内容,创新工作方法、加大招商引资力度,完善财源供给体系,为财政收入提供新的增长点。二是实行纳税通报制度。关注重点企业纳税情况为领导决策提供依据,每季度对我区地方贡献额前30名纳税户的纳税情况进行通报,2017年1-6月份纳税前30名税收收入完成18632万元,占一般公共预算收入的49.2%,占税收收入的68.6%。三是争取辖区土地出让收益为区本级。通过与市财政积极协调共争取到土地出让金收入8815万元。四是在做好区本级征收工作的同时,积极向上争取资金支持,2017年争取财力性补助1500万元。五是调整确定区与街道和柏庄镇财政体制。坚持“统一领导,分级管理”的原则,结合营改增相关政策依据,以调动街道办事处积极性为目的,对现行区街体制进行了调整。同时,为确保柏庄镇的发展建设,根据有关文件精神确定了“划分收入、核定收支,定额上解(或补助),超收分成,短收不补,自求平衡”的财政管理体制。六是规范整改和拓宽渠道并重,切实加强投融资工作。根据中央、省、市有关文件要求,对我区不规范融资行为进行了整改。同时,积极学习省、市和兄弟县(市)区的新做法,开拓新的规范的融资办法。

(二)狠抓源头管理和节支增效工作。一是公务卡结算制度与执行已形成良好的氛围和长效机制,1-6月份刷卡结算4924笔,金额198万元,公务卡支出占非转账支出的97%。二是截止6月底共组织采购 117次,完成采购预算937 万元,采购资金 878.8万元,节约资金58.2万元,节约率6.2 %。在政府采购活动中,对3起违反《政府采购法》的单位,已分别下发了处罚告知书、行政处罚决定书,罚没收入缴入国库。三是上半年,完成评审项目109个,送审金额共计38774.2万元,审核金额35817万元,审减金额2957.2万元,综合审减率7.6%。四是全面检查了2014年以来所有扶贫资金的使用管理情况,做到资金、项目、单位全覆盖。对发现的如扶贫项目部分资金使用管理公开公示制度落实不到位、到村到户资金公示不到位的问题及时提出了整改意见。

(三)狠抓保障和改善民生工作。优先保证工资性支出。始终把工资性支出的拨付作为财政支出首位目标,同时,还在保证维护社会稳定、不断促进各项建设事业发展等重点支出上给予了充分保证。二是继续完成农业支持保护补贴发放,补贴资金815万元;发放农机购置补贴农机购置补贴117万元。三是围绕促进现代农业发展,改善农村基本公共服务,着力做好村级公益事业建设一事一议财政奖补、村级组织运转经费等重点工作。目前全区已报一事一议项目8个,投资总额155万元,申请奖补资金129万元,主要用于道路硬化、公益设施、桥梁修建等。四是全力做好脱贫攻坚工作。为认真贯彻落实区委、区政府《坚决打赢脱贫攻坚战的实施意见》,区财政成立了脱贫工作领导小组,围绕“精准到村、精准到户、精准到人”这一工作要求,按照输血与造血相结合的原则,全面落实精准扶贫工作。如我们在对周家营贫困户帮扶过程中,在充分做好解决生活实际困难的同时,还努力为其家庭有生劳动力寻找就业途径,安排其成员就业,增加其家庭综合收入,使其实现根本性脱贫。同时,切实保障全区扶贫资金需求,严格资金拨付时限,加快资金拨付进度,确保各类扶贫资金及时足额拨付到位,保证我区脱贫攻坚工作顺利进行。

四、 面临的困难及下一步工作打算

    我区财政总体运行良好,但随着营改增的不断深入,税收收入减少,在经济下行压力加大的情况下,会造成财政收入乏力甚至下降的风险;与此同时,由于我区财政收入主要来源依旧是房地产、建筑行业税收,营改增政策实施后,我区财税收入结构出现了一些新的情况,收入增长的不确定性没有根本性改善,收入与支出之间的矛盾仍旧十分突出。

针对上述问题,区财政下半年将重点做好以下几方面的工作:

   (一)紧盯目标,确保完成年度收支预算。一是加强征管,依法组织收入。与国地税等部门协调沟通,进一步完善纳税通报制度,查漏补缺,努力做到应收尽收。二是进一步加大税源培植力度。继续围绕区委决策加大项目扶持力度和税源培植工作,为财政收入持续增长创造有利条件。三是加大对外出建筑业税收的扶持力度,不断增加外出建筑行业税收对财政的贡献水平,努力培植新的财源增长点。

(二)科学统筹,确保各项法定支出需求。一是按照中央新的补贴政策,不折不扣的把良种补贴等各项补贴政策落实到位,保护农民生产积极性。二是进一步做好“一事一议”公益事业项目建设,切实为百姓办好事办实事。三是在上半年对社会保障资金监督检查的基础上,盯紧问题和差距,完善制度措施进一步加强社保资金管理,切实保障社会弱势群体的合法利益。

    (三)强化监督,确保财政资金效益最大化。一是按照新《预算法》的要求,进一步加强财政资金预算管理,严格预算执行,杜绝无预算支出项目。二是继续深化政府采购工作,挖掘政府采购节资潜力,规范政府采购秩序。三是继续强化源头控管,以“两学一做”常态化为引领,继续加强对各单位“三公”经费支出审核,防止“三公”经费反弹。

 

2016年北关区财政总决算报表

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •   图片新闻

    北关区国庆期间检查辖区重

    农业部副部长张桃林对安阳

    区委书记程利军调研拆违、

    诺一公司LTC-100无人机首批

    区长李富生调研城建重点项
    网站首页 | 北关概况 | 政务公开 | 信息公开 | 公共服务 | 交流互动 | 政务导航
    主办:安阳市北关区人民政府 承办:北关区人民政府办公室 豫ICP备11012813号-1
    地址:河南省安阳市北关区灯塔路166号北关区人民政府 邮编:455000
    电话:0372-3363801 传真:0372-3363802
    网站维护:区信息中心