网站主题:
  • 淡蓝
  • 红色
  • 草绿
简体版 | 繁体版
您现在的位置: 安阳市北关区人民政府 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 2017年 >> 正文
北政〔2017〕5号 关于进一步加强文物工作的实施意见
文章来源:政府办    点击数:1774    更新时间:2017/9/4 10:07:36

各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇政府、区人民政府各有关部门:

为认真贯彻落实《河南省人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》(豫政〔201657号)和《安阳市人民政府关于进一步加强文物工作的实施意见》(安政〔20173号)要求,做好新形势下全区文物工作,推动全区文物事业持续健康发展,结合我区实际,现提出如下实施意见。

一、深刻认识文物工作的重要意义

文物是不可再生的珍贵文化资源,是国家的“金色名片”。加强文物保护,功在当代、利在千秋。近年来,在区委、区政府的正确领导下,全社会保护文物的意识进一步增强,文物保护工作不断夯实,资源状况基本摸清,公共文化服务水平稳步提高,文物利用的广度、深度不断拓展,文物事业呈现出良好发展态势。但是,随着经济社会快速发展,文物保护面临许多新问题新矛盾,在一定程度上制约着全区文物事业的健康发展。进一步加强文物工作,提升整体保护能力和水平十分迫切。各单位要认真组织学习习近平总书记和李克强总理指示批示及《意见》精神,增强对历史文物的敬畏之心,树立保护文物也是政绩的科学理念,加强对文物工作的组织领导,统筹好文物保护与经济社会协调发展,进一步把握新形势新要求,明确责任,强化措施,狠抓落实,积极动员各方力量,努力形成全社会参与的文物保护新格局,让宝贵遗产世代传承,焕发新的光彩,为繁荣文化事业、促进经济发展和社会进步作出新的贡献。

二、主要目标

2020年,形成比较完善的文物保护体系,全国重点文物保护单位、省级文物保护单位重要安全设施齐全、运行良好,市、区级文物保护单位保存状况明显改善,尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物保护措施得到落实;文物行业人才紧缺状况有效缓解,人才队伍结构不断优化;行政执法能力明显增强,文物安全形势不断好转;文物资源合理利用成效凸显,文物保护社会氛围基本形成。

三、理清责任,齐抓共管

(一)落实属地管理主体责任。各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇政府、区人民政府各有关部门。要依法履行文物保护属地管理主体责任,切实发挥文物保护主导作用,把文物工作列入重要议事日程,细化任务,责任到人。文物所属辖区的各街道办事和各村要签订安全责任书,做到文物保护、管理、巡查的规范化、制度化、常态化,做到底数清、档案齐、责任实,定期巡查,专人看管,发现问题及时上报,发现问题及时整改。一旦出现问题,逐级问责。

(二)落实文物部门监管责任。要切实把文物工作抓实抓细抓具体,紧盯基层文博单位,做好古建筑日常养护。动员、组织文物所在地乡镇(街道)、村和社区,依法落实文物保护责任。指导、检查、督促文物所有人、使用人,承担保护义务,落实保护措施,做好管理利用。组织文物保护员,开展文物巡查,整改安全隐患。加大行政执法力度,制止文物违法行为,及时发现、迅速解决文物工作中出现的突发事件和重大问题。

(三)落实相关部门共管责任。各街道办事处、中原高新区、柏庄镇、各有关部门,要认真履行依法承担的保护文物职责。文物行政部门要牵头建立文物、公安、住房城乡建设、国土资源、环保、旅游、宗教等部门行政执法联动机制,针对主要问题开展联合检查和整治行动。公安、工商、文物等部门要保持对盗窃、盗掘、盗捞、倒卖、走私等文物违法犯罪活动打击的高压态势。加强文物行政执法和刑事司法衔接、案情通报、案件移送。

(四)落实使用单位(或使用人、所有人)安全责任。文物保护单位的使用单位(或使用人、所有人)是文物安全责任主体,其法定代表人或者使用人、所有人是文物保护单位文物安全第一责任人。文物保护单位属多人使用或所有的,相关人员共同为该文物保护单位文物安全第一责任人。无使用单位(或使用人、所有人)的,所在村(社区)主要负责人是该文物保护单位文物安全第一责任人。文物保护单位文物安全责任人应严格执行文物保护有关法律和法规要求,认真开展日常检查巡查,落实防火、防盗、防破坏等措施,服从或配合相关部门做好安全检查工作,组织或参与安全演练,及时报告文物安全情况,整治安全隐患。

(五)落实执法巡查和安全隐患整改责任。文物部门、文化市场综合执法大队、文物保护员、文物安全责任人要按照上级文件要求,定期开展日常检查和执法巡查,建立文物保护单位执法巡查档案,落实执法巡查登记制度。要牢固树立“隐患就是事故”的理念。区文物行政部门要建立文物安全隐患挂牌督办、跟踪治理和逐项整改销号制度,及时整治和消除文物安全隐患。在开展安全检查与执法巡查过程中,要以隐患排查整治为重点,对发现的问题或安全隐患,检查或执法巡查人员应当场指出,责令其整改;对于一时无法整改的问题或安全隐患,要登记备案,加大督办力度,直至隐患消除才能消号;对于文物保护单位存在的重大安全隐患,要按照分级保护的原则及时制定方案加以解决。

四、重点保护,整体推进

   (一)加强不可移动文物保护。对存在重大险情的各级文物保护单位及时开展抢救性保护;开展文物日常养护巡查和检测保护,提高管理水平,注重与周边环节协调,重视岁修,减少大修,防止因维修不当造成破坏

   (二)加强基本建设中的文物保护。做好基本建设中的考古调查、勘探、发掘和文物保护工作。不得擅自迁移、拆除不可移动文物,因建设工程确需迁移、拆除的,应当严格按照文物保护法律、法规规定办理相关手续。涉及各级文物保护单位保护范围和建设控制地带及地下文物埋藏区的建设项目,应当严格按照文物保护法律、法律规定办理建设工程文物保护和考古许可手续。

(三)加强文物保护规划编制实施。要及时核定辖区内相应级别的文物保护单位和不可移动文物名录,依法划定文物保护单位保护范围和建设控制地带,并通过政务信息平台向社会公开,接受社会调查。

(四)做好可移动文物保护。全面完成第一次可移动文物普查。有针对性地开展文物病害分析和健康评估,建立基础资料数据库。

(五)加强法制建设。加强区级文物行政部门执法监督力量。进一步加强文物行政执法工作,明确执法主体及责任,加大执法力度,做到执法必严、违法必究。

五、合理利用,促进发展

坚持以有利于文物保护为前提,以服务公众为目的,以彰显文物历史文化价值为导向,以不违背法律和社会公德为底线,在此基础上合理开发利用,坚决禁止对文物资源的无序、过度、破坏性开发和利用。

六、夯实基础,严格执法

一是加大执法力度。加强执法培训,提高执法能力。建立预防控制、应急处置、挂牌督办等机制,加大执法巡查力度,及时制止、纠正违法行为。

二是严格责任追究。对违反国家法律法规和相关技术标准、造成文物和国家财产遭受重大损失的,依法依纪追究有关人员的责任;对不依法履行职责、决策失误、失职渎职导致文物遭受破坏、失盗、失火并造成一定损失的,依法追究实际责任人、单位负责人的责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关处理;对负有责任的领导干部,要进行责任终身追究。

七、加大支持,完善保障

一是强化法治建设。贯彻落实《中华人民共和国文物保护法》、《河南省实施〈中华人民共和国文物保护法〉办法》等文物法律法规,切实提高文物保护法治水平。加强文物法律法规的宣传普及,将文物保护法的学习宣传纳入普法教育规划,提高全社会文物保护意识。

二是加大经费投入。加大区级文物保护单位和国有尚未核定公布为文物保护单位的不可移动文物的经费投入力度。区财政局要将区级文物保护单位安全及维修经费列入年度财政预算,并按工作需要逐年适当增长,用于区级文物保护单位及时开展抢救性保护。积极引导社会资本进入文物保护领域,鼓励社会力量设立公益性文物保护基金。

三是加强联防联控。区文物、公安、住建、国土、环保、工商等部门要密切配合,通力合作,完善文物安全制度和安全防范应急预案,开展经常性文物安全检查和自查,严厉打击盗掘、盗窃、走私文物等各类违法犯罪活动;对乱拆、乱搭、乱建及污染文保单位和文物建筑的行为,要加大巡查和处罚力度,同时要建立巡查档案。

四是加强公众监督。区文旅新局和各街道办事处要公布举报电话,构建全社会积极参与文物行政执法工作的社会网络,自觉接受社会舆论和人民群众的监督,认真查处群众举报、媒体反映的文物违法行为,发生文物法人违法案件,文物管理使用单位和政府部门要在规定时限内及时上报,杜绝缓报、瞒报。

 

 

 

2017年7月6日

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •   图片新闻

    北关区国庆期间检查辖区重

    农业部副部长张桃林对安阳

    区委书记程利军调研拆违、

    诺一公司LTC-100无人机首批

    区长李富生调研城建重点项
    网站首页 | 北关概况 | 政务公开 | 信息公开 | 公共服务 | 交流互动 | 政务导航
    主办:安阳市北关区人民政府 承办:北关区人民政府办公室 豫ICP备11012813号-1
    地址:河南省安阳市北关区灯塔路166号北关区人民政府 邮编:455000
    电话:0372-3363801 传真:0372-3363802
    网站维护:区信息中心