网站主题:
  • 淡蓝
  • 红色
  • 草绿
简体版 | 繁体版
您现在的位置: 安阳市北关区人民政府 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 2016年 >> 正文
北政〔2016〕12号 关于印发北关区畜禽养殖禁养区、限养区划定调整工作实施方案的通知
文章来源:政府办    点击数:5304    更新时间:2017/6/9 16:20:51

北政〔2016〕12号

 

 

安阳市北关区人民政府

关于印发北关区畜禽养殖禁养区限养区划定调整工作实施方案的通知

 

各乡镇、街道办事处(中原高新区管委会),区人民政府各部门及有关单位:

《北关区畜禽养殖禁养区限养区划定调整工作实施方案》已经区政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

 

2016年12月16日

 

北关区畜禽养殖禁养区、限养区划定调整

工作实施方案

  

为合理优化畜禽养殖场点规划布局,遏制畜禽养殖业污染不断加重的趋势,促进北关区畜禽养殖业持续健康发展,改善环境质量,保障群众生产生活条件,根据畜禽养殖相关法律法规,结合我区实际,特制定本方案。

 一、指导思想

全面贯彻党的十八大精神,坚持以科学发展观为指导,以环境保护法律、法规为依据,以畜禽养殖业可持续发展和改善农村生态环境质量为目标,结合我区生态保护与建设要求,调整优化全区畜禽养殖业的生产布局,开展畜禽养殖污染综合防治,实现畜禽养殖废弃物减量化、无害化、资源化和生态化,促进畜牧业生产与生态环境全面协调发展。

二、划分原则

(一)生态环境保护与畜禽养殖业持续健康协调发展的原则;

(二)依法保护生态环境的原则;

(三)生态环境保护与农业经济结构调整相一致的原则;

(四)维护群众合法权益,改善生态环境质量的原则;

(五)符合动物防疫条件的原则;

三、划分依据

(一)《中华人民共和国环境保护法》

(二)《中华人民共和国水污染防治法》

(三)《中华人民共和国畜牧法》

(四)《中华人民共和国动物防疫法》

(五)《中华人民共和国土地管理法》

(六)《畜禽规模养殖污染防治条例》

(七)《畜禽养殖污染防治技术规范》

(八)《河南省畜牧业条例》

(九)《河南省水污染防治条例》

(十)《河南省碧水工程行动计划(水污染防治工作方案)》

(十一)《安阳市水污染防治碧水工程行动计划》

(十二)《安阳市人民政府关于加强城市家禽家畜饲养管理办法的通知》

(十三)其他有关法律、法规、规章、政策和技术规范。

四、划定调整类型

畜禽养殖区划分为禁养区和限养区。禁养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内禁止存在任何畜禽养殖场的区域。限养区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内限定畜禽养殖数量,限养区内现有的畜禽养殖场需达到排放总量控制的要求。

五、划定调整区域

(一)畜禽养殖禁养区范围

东以东外环(邺城大道)为界,南以与文峰区划分区划为界,西以殷都区划分区划为界,北以北外环(邺城大道)为界。 界内禁止饲养牛、羊、猪、鸡、鸭、兔等家禽家畜,禁养区内现有的畜禽养殖场应搬迁或关闭。

(二)畜禽养殖限养区范围

禁养区以外的区域均为限养区。

六、工作要求

(一)在禁养区,严禁新建、扩建各类畜禽养殖场。禁养区内现有的畜禽养殖场污染物的排放要符合《畜禽养殖污染物排放标准》的要求,并限期实现搬迁或关闭。

(二)在限养区,严禁新建、扩建各类畜禽养殖场。已有养殖场要按照环境保护的有关规定,控制畜禽养殖规模,并严格落实污染防治措施,实现污染物达标排放。

(三)各涉农办事处、中原高新区及柏庄镇应严格按照北关区畜禽养殖禁养区、限养区划定调整方案,结合本辖区发展规划,把好畜禽规模养殖发展关口,实现畜禽养殖业适度发展,严禁“先污染,后治理”现象出现。

(四)发改、环保、畜牧、国土、规划等部门在规划、立项、审批畜禽养殖项目时,应根据本方案要求严格审批程序,切实推进全区畜禽养殖业可持续健康发展。 

七、保障措施

(一)加强组织领导,建立由区政府主导,畜牧、环保、财政、农业、国土资源等多部门参加的领导小组,统筹谋划,协调解决实际问题,合力推动禁养区、限养区调整工作。

(二)明确责任,齐抓共管。在区政府的统一领导下,进一步明确和落实各部门职责,各部门要按照本部门的职能,各司其职、各负其责、密切合作、齐抓共管、严格执法。

各涉农街道办事处、中原高新区:按照属地管理原则,负责对禁养区内畜禽养殖场排查、名单的认定、搬迁、关闭等工作。

财政部门:负责做好政策制定、补助资金的落实工作,为在禁养区成功进行关闭的养殖场户予以补偿。

环保部门:负责全区规模化畜禽养殖污染执法监管,负责对符合条件的规模畜禽养殖场新建项目的环境影响评估、审批、环保“三同时”管理工作,依法查处规模化养殖场污染问题。

国土资源部门:负责全区畜禽养殖用地进行严格审批,严厉查处畜禽养殖场违法占地行为,并对畜禽养殖场违法占地行为进行立案查处。

畜牧部门:负责全区畜禽养殖粪污处理技术指导。配合办事处、中原高新区进行禁养区畜禽养殖场排查、名单的认定等工作;加强对新建、改建、扩建畜禽养殖场的管理和备案审核工作。

(三)抓好宣传引导。各涉农办事处、中原高新区及有关部门要充分利用广播、电视、报刊、网络等多种形式,广泛开展宣传活动。要大力加强面向农村的宣传,及时报道对环境造成严重影响的畜禽养殖污染事件和治污典型,营造良好的工作舆论环境。

八、政策依据

(一)《国务院关于印发第一次全国污染源普查方案的通知》(国发办2007〕37号)

 规模化畜禽养殖场暂定标准:猪≥500头(年出栏),奶牛≥100头(存栏),肉牛≥200头(年出栏)、蛋鸡≥20000羽(存栏)、肉鸡≥50000羽(年存栏)。

畜禽养殖专业户暂定标准:生猪≥50头(年出栏)、奶牛≥5头(存栏)、肉牛≥10头(年出栏)、蛋鸡≥500羽(存栏)、肉鸡≥2000羽(年出栏)。

(二)《国家统计局关于在统计上贯彻城乡划分规定的若干事项的通知》(国统字2008〕177号)

城镇居民区、文化教育科学研究区原则上设定为常驻人口3000人(含3000人)以上;常驻人口3000人以下,且学校、医疗、市场等配套齐全的设定为乡村。其他设定为居民集中区和居民集中点,其中50户以下设定为零散居民点,15户以下设定为零散居民。

 

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •   图片新闻

    听十九大宣讲提振信心 铆足

    区工信委迅速开展十九大精

    北关区国庆期间检查辖区重

    农业部副部长张桃林对安阳

    区委书记程利军调研拆违、
    网站首页 | 北关概况 | 政务公开 | 信息公开 | 公共服务 | 交流互动 | 政务导航
    主办:安阳市北关区人民政府 承办:北关区人民政府办公室 豫ICP备11012813号-1
    地址:河南省安阳市北关区灯塔路166号北关区人民政府 邮编:455000
    电话:0372-3363801 传真:0372-3363802
    网站维护:区信息中心