网站主题:
  • 淡蓝
  • 红色
  • 草绿
简体版 | 繁体版
您现在的位置: 安阳市北关区人民政府 >> 信息公开 >> 政府文件 >> 2017年 >> 正文
北政办〔2017〕32号 关于印发北关区创建国家防震减灾示范城市实施方案的通知
文章来源:政府办    点击数:2703    更新时间:2017/6/7 15:44:00

各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇,区人民政府各部门及有关单位:

《北关区创建国家防震减灾示范城市实施方案》已经区政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

2017年5月24日

 

北关区创建国家防震减灾示范城市

实施方案

 

为积极响应安阳市创建国家防震减灾示范城市工作,全面提高我区防震减灾综合能力,最大限度减轻地震灾害损失,根据《河南省地震局关于开展防震减灾示范城市创建工作的通知》(豫震防发〔2016〕17号)及《安阳市创建国家防震减灾示范城市实施方案》等要求,结合我区实际,现就我区配合安阳市创建国家防震减灾示范城市工作提出以下实施意见。

一、总体要求

(一)指导思想。全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,紧紧围绕建设豫北区域性中心强市的总目标,以“创新、协调、绿色、开放、共享”为发展理念,以预防为主、防抗救相结合为方针,以规划为引领,以科技为支撑,以法制为保障,形成政府负责、部门配合、社会参与、法制保障的防震减灾社会管理工作格局,进一步提高全区抗御地震灾害的综合能力,保障人民生命财产安全,保障经济社会持续健康发展。

(二)创建目标。2018年底,在全区范围内建立较为完善的防震减灾工作体系,公众防震减灾意识明显增强,防震减灾工作与城市经济社会发展相融合,基本具备综合抗御6.0级左右地震的能力。推进地震烈度速报和地震预警系统建设,加强宏观观测点建设;严格落实抗震设防要求标准,新建、改建、扩建工程达到抗震设防要求,老旧房屋和棚户区改造加快推进,城乡建(构)筑物抗震能力明显提高;全区地震应急预案体系、地震应急指挥体系、地震应急救援队伍、应急避难场所和应急救灾物资储备保障体系更加完善;防震减灾宣传教育全面普及,防震减灾示范创建工作纵深开展,社会公众基本掌握防震减灾基础知识、自救互救和避震避险技能

二、主要任务

(一)强化地震监测体系建设

1.加强群测群防建设。大力推进地震宏观观测网、地震灾情速报网、防震减灾宣传网建设,全面落实街道办事处、镇、中原高新区管委会防震减灾工作领导分工负责制,每个街道办事处、镇、中原高新区管委会建立宏观观测点至少1处,明确骨干灾情速报员3-5名,每个行政村(社区)明确1名灾情速报员。建立健全群测群防队伍管理长效机制,确保群测群防工作的正常开展。

责任部门:各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇,区地震局。

2.做好震情异常跟踪工作。严格落实震情值班制度,强化异常跟踪落实,妥善有效处置地震事件,及时消除地震谣传,切实维护社会稳定。

 责任部门:各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇,北关公安分局、北辰公安分局、北航公安分局、区地震局。

3.有效保护地震监测设施和观测环境。严格落实法律法规相关要求,健全管理制度,落实地震观测环境保护措施,保障地震观测预报工作顺利开展。

责任部门各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇,北关公安分局、北辰公安分局、北航公安分局、区地震局。

(二)强化地震灾害防御体系建设

4.加强建设工程抗震设防监管配合工作。贯彻落实防震减灾法律法规相关要求,把抗震设防要求作为建设工程项目选址、可行性论证、规划、设计的依据,严格按照职责分工,加强建设工程的项目审批、抗震设计、施工、监理、竣工验收等环节的监管配合工作,确保新建、改建、扩建建设工程达到抗震设防要求标准。

责任部门区发改委、区住建环保局、北关规划分局、区国土局、区地震局。

5.加强对中小学校、幼儿园、医院等人员密集场所建设工程的抗震设防要求监管。落实地震安全责任制,对达不到抗震设防要求的老旧校舍等进行抗震加固或拆旧建新,确保工程抗震质量;严格监督新建中小学校、幼儿园、医院等人员密集场所的建设工程按照高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计和施工。

责任部门:各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇,区教局、区卫计委

6.加强城镇老旧建筑物抗震性能排查与抗震加固工作。积极推进老旧房屋、棚户区改造工作,加大违章建筑依法拆除力度,实施搬迁改造工程,逐步消除达不到抗震设防要求、存在地震安全隐患的建筑。落实《安阳市人民政府办公室关于开展全市公共建筑及生命线工程抗震普查加固工作的通知》(安政办2012〕167号)文件要求,在对已有建(构)筑物抗震性能进行全面普查的基础上,对达不到当前抗震设防要求的老旧建筑物,分步实施加固改造工程。

责任部门:各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇,区住建环保局。

7.提高农村地震安全保障能力。在各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇各建立一个农村民居地震安全服务站。对农村住房抗震设计、危房改造、工匠培训等加强指导和管理,确保农村基础设施、公共设施工程按照抗震设防要求和设计规范进行规划、设计、施工。提高城中村和城郊农村住房抗震能力,建立相关技术服务网络体系,全面普及建筑抗震知识。统筹新农村建设、农村危旧房改造等涉农项目,在建房补助、费税减免、银行贷款等方面探索制定扶持政策,引导鼓励农民建设抗震房屋。

责任部门:各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇,区住建环保局、北关规划分局、区发改委、区国土局、区地震局。

8.积极推进防震减灾宣传教育。各街道办事处、柏庄镇、中原高新区管委会及其有关部门和社区、村庄等基层组织,要组织开展地震知识的宣传普及活动和必要的地震应急救援演练。机关、团体、企业、事业等单位,组织对本单位人员进行地震应急知识宣传教育,开展地震应急救援演练。要在5.12防灾减灾日、7.28唐山纪念日等重要时间节点,开展地震灾害预防和应急、自救互救知识的公益宣传。

责任部门:各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇,区直各相关单位。

9.建立完善防震减灾宣传教育长效机制。地震部门制定有防震减灾年度宣传工作方案,推动防震减灾宣传“六进”活动开展。抓宣教长效机制运转,切实把防震减灾知识教育纳入各级领导干部培训、公务员培训、中小学校教学、全民素质教育等计划,着力提升社会公众的防震减灾意识和能力。

责任部门:各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇,区人社局、区科协、区教体局、区地震局。

10.加强防震减灾知识宣讲队伍建设。依靠社会力量,强化防震减灾知识宣讲团建设,壮大宣讲队伍。对宣讲人员进行培训,规范宣讲课件,提升宣讲实效。组织宣讲团成员深入开展防震减灾知识宣教活动。

责任部门:各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇,区地震局。

11.加强防震减灾科普教育基地建设。各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇要积极推动本辖区防震减灾科普教育基地建设工作,提升科技含量,增设互动内容。

责任部门:各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇、区地震局。

12.深化防震减灾示范创建工作。各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇要积极推动防震减灾示范创建工作,着力打造亮点工程。计划在今年年底前将曙光路街道办事处平原社区创建成国家级地震安全示范社区。全区至少创建国家级地震安全示范社区1处、国家级示范企业1处、小初高各教育阶段省级防震减灾科普示范学校各1个,各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇各创建一个地震农居安全示范村、一个示范户。建立防震减灾示范创建工作长效管理机制,推动示范创建工作有序有效开展。

责任部门:各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇,区教局、区民政局、区科技局、区科协、区地震局。

(三)强化应急救援体系建设

13.完善地震应急预案管理机制。建立健全区三级地震应急预案体系。各街道办事处、柏庄镇、中原高新区管委会要编制地震应急预案;重点企事业单位学校、幼儿园、医院、商场、大型文体活动场馆、车站等人员密集场所;可能发生严重次生灾害的大型厂矿企业;金融、保密、档案、文物等单位)要制定(修订)地震应急预案,并报区防震抗震指挥部办公室备案。区地震部门要建立健全地震应急预案制修订、备案、督查、评估和演练制度,增强预案的科学性、针对性和可操作性。

责任部门:各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇,区应急办、区住建环保局、区工信局、北关工商分局、区交通局、区卫计委、区教体局、区安监局、区地震局等。  

14.加强地震应急指挥系统建设。实现地震现场与指挥中心之间信息实时交换和传递,利用现代化技术手段,及时获取震区现场视频、音频及数据信息,提高现场灾情收集及救援力量、物资调配指挥能力。改造区地震应急指挥技术系统,提升其技术标准和功能。完成区应急指挥技术系统建设,实现省、市的互联互通。加强应急数据库建设,定期更新完善数据信息。

责任部门:各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇,区应急办、区地震局。

15.加强地震灾害救援队伍建设。强化区地震灾害紧急救援队伍建设,加强地震灾害救援专业知识和技能培训,有效发挥其骨干作用。加强军地地震应急救援协调机制建设,充分发挥武装部、民兵在抗震救灾中的作用。强化地震应急职能,提高地震救援救助和抢险保通能力。在基层单位积极拓展地震应急救援志愿者队伍。积极开展地震应  练,学校、医院、社区和有关生命线工程等重点单位要适当增加演练次数,提高应急避险和抢险救灾能力。

责任部门:区武装部,各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇,区应急办、区科协、区发改委、北关公安分局、北辰公安分局、北航公安分局、区教体局、区民政局、区住建环保局、区农林水务局、区交通局、区卫计委、区安监局、区地震局、区红十字会。

16.加强地震应急装备建设。按照《河南省地震局关于加强市、县地震现场应急工作装备配置的意见》(豫震救发〔2014〕29号)要求,配置地震现场应急工作队装备,提高我区地震现场应急工作能力。

责任部门:各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇,区财政局、区地震局。

17.加强应急救灾物资储备体系建设。建立完善两级应急救灾物资储备体系,推进应急救灾物资储备库建设,形成规划布局合理、多种类型有效搭配的储备库建设格局。建立应急救灾物资生产、储备和紧急调拨信息网络。

责任部门:区武装部、北关消防大队,各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇,区应急办、北关公安分局、北辰公安分局、北航公安分局、区民政局、区商务局、区农林水务局。

18.加大应急避难场所建设力度。要将应急避难场所纳入城乡建设规划,充分利用广场、绿地、公园、学校、文体活动场馆等公共设施建设应急避难场所。2018年底前,建成国家标准II类或III类应急避难场所至少1处。在城市建成区域设立应急疏散通道,重要路口设立明显的应急标志牌。

责任部门:各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇,区应急办、区发改委、北关规划分局、区住建环保局、区地震局。

(四)强化防震减灾基础建设

19.实施防震减灾“十三五”规划。按照国家、省、市防震减灾“十三五”规划的总体部署,抓好我区防震减灾“十三五”规划的落实工作。 各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇要结合本地实际,制定完善本区域防震减灾规划。在明确规划的基础上,采取有效举措,推动规划目标和工作任务落实。

责任部门:各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇,区发改委、区住建环保局、北关规划分局、区财政局、区地震局。

20.强化防震减灾工作保障机制。各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇要落实防震减灾法律法规要求,将防震减灾经费纳入本级财政预算,加大基层工作投入,保障必要的工作条件,确保防震减灾工作落实到位。要严格落实《安阳市机构编制委员会关于加强县级地震工作机构的通知》(安编〔2012〕51号)文件要求,加强机构及队伍建设。

责任部门:各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇,区财政局、区政府政府督查室、区地震局。

三、工作安排

(一)实施动员部署2017年5月底前)

研究制定工作方案,建立完善工作机制,召开防震减灾示范城市创建动员大会,按照本实施意见确定的目标任务、工作分工,分解指标,部署工作。

(二)全面组织实施2017年5月—2018年7月)

各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇,区有关部门按照创建工作要求,结合各自实际,制定落实方案,并抓好组织实施,形成创建合力,全面推进创建工作。

(三)自查完善提高2018年8月-12月)

街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇,各有关部门要对照创建相关标准、创建任务认真开展自查自评工作,查缺补漏,整改提高,并及时整理创建档案资料,全面做好检查验收准备。

四、保障措施

(一)加强组织领导。成立以主管副区长为组长、指挥部成员单位和区有关部门为成员的区创建国家防震减灾示范城市工作领导小组,负责创建工作的组织领导和统筹协调。各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇,区有关部门创建目标责任分解。建立创建工作联席会议机制,定期研究创建工作,掌握工作进度,提出推进措施。建立创建工作督查机制,形成定期通报制度,推动创建工作开展。

(二)落实保障资金。建立政府引导、社会参与的多元化防震减灾筹资机制,区委、区政府及各街道办事处、中原高新区管委会、柏庄镇依法将有关工作经费列入财政预算,确保创建国家防震减灾示范城市工作的正常开展。同时,积极争取上级部门资金支持,有效整合地方财政资金,吸引社会资金参与试点建设工作。要加强经费使用情况监管,确保资金利用效益。

(三)强化科技支持。建立多部门、多灾种、多学科的防震减灾研究平台,积极开展地震预警、减隔震技术、综合防御、应急救援等方面技术研发,加强部门、校和科研机构的合作,促进科技交流,推进防震减灾科技全面发展。建立科学的人才培养、选拔、使用、评价机制,为防震减灾事业发展提供智力支撑。

(四)强化责任落实。创建防震减灾示范城市是各级各部门的共同责任。各有关部门要树立大局意识、责任意识,细化责任分工,明确任务到岗到人,建立推进台账,确保工作有序有效开展。对工作落实不力的,依规进行追责。

 

 

附件1:北关区创建国家防震减灾示范城市工作领导小组名单

附件2:安阳市创建国家防震减灾示范城市(北关区任务分解表)

 

 

 

 

 

 

 

附件1:

 

北关区创建国家防震减灾示范城市工作

领导小组名单

 

        委:王正茂   区委常委、区政府常务副区长   

     长:张柏林   区政府党组成员

    副指挥长:彭     区人武部副部长兼军事科长

              宋玉平   区人防办主任(地震局局长)

        员:李     区委办公室副主任

              张爱君   区纪委副书记

              韩文慧   区委宣传部副部长

              胡大江   区政府办公室副主任

              李梅红   区发改委副主任

              汪延峰   区教体局副局长

              张秀丽   区科技局副局长

              马梅雪   区民政局副局长

                   区财政局副局长               

              窦勇兵   区住建环保局副局长

              秦德顺   区交通局副局长

              王爱苏   区农林水务局副局长             

              田苗青   区卫生局副局长

              王利民   区城管局副局长        

              胡敬德   北关消防大队大队长

              李成军   红旗路街道办事处武装部长

              赵卫星   灯塔路街道办事处武装部长

              马贵骁   解放路街道办事处武装部长

              刘建华   豆腐营街道办事处武装部长

              房亚辉   洹北街道办事处武装部长

              申小琦   曙光路街道办事处武装部长

              冯秀芳   民航路街道办事处武装部长

              许法伟   彰北街道办事处武装部长

              索宏宇   彰东街道办事处武装部长

                   中原高新区管委会

    指挥部下设办公室,办公室设在区地震局,办公室主任由宋玉平兼任。

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •   图片新闻

    区长李富生调研城建重点项

    区长李富生深入调研指导违

    区委书记程利军督导我区违

    中国文字博物馆二期工程用

    北关区十届人大一次会议胜
    网站首页 | 北关概况 | 政务公开 | 信息公开 | 公共服务 | 交流互动 | 政务导航
    主办:安阳市北关区人民政府 承办:北关区人民政府办公室 豫ICP备11012813号-1
    地址:河南省安阳市北关区灯塔路166号北关区人民政府 邮编:455000
    电话:0372-3363801 传真:0372-3363802
    网站维护:区信息中心