网站主题:
  • 淡蓝
  • 红色
  • 草绿
简体版 | 繁体版
您现在的位置: 安阳市北关区人民政府 >> 信息公开 >> 政策解读 >> 正文
解读新修订的《河南省人口与计划生育条例》
文章来源:卫计委    点击数:40665    更新时间:2016/6/21 12:21:40

 

以人为本 关注民生

      ——解读新修订的《河南省人口与计划生育条例》

 

    一孩、二孩,除国家规定的产假外,增加产假3个月,做爸爸的还可以请护理假1个月;鼓励参加婚检,参加婚检的夫妻,再增加婚假7天;再婚夫妻可生“团结孩”,独生子女新增护理假……527日上午,省十二届人大常委会第二十二次会议审议通过了关于修改《河南省人口与计划生育条例》(以下简称新《条例》)的决定,牵动千万人心的新《条例》终于“尘埃落定”。

    新《条例》规定,实行计划生育是我国的一项基本国策,是全社会的共同责任。各级人民政府必须加强对人口与计划生育工作的领导,负责对本条例的贯彻实施。各级人民政府的卫生和计划生育行政部门主管本行政区域内的计划生育工作和与计划生育有关的人口工作。各级人民政府及其工作人员在推行计划生育工作中应当严格依法行政,文明执法,不得侵犯公民的合法权益。卫生和计划生育行政部门及其工作人员依法执行公务受法律保护。

    生二孩不用办准生证。新《条例》删去了关于鼓励公民晚婚晚育、提倡一对夫妻生育一个子女、严格控制生育第二个子女、禁止生育第三个子女等规定。提倡一对夫妻生育两个子女。    夫妻生育第一个、第二个子女的,不再审批,由家庭自主安排生育,实行生育登记服务制度,不用再办理准生证明。删去了关于育龄夫妻应当自觉落实避孕节育措施、接受计划生育技术服务指导、女方应按期参加生殖健康检查、不符合生育条件怀孕的应采取补救措施终止妊娠等强制性规定。明确了由育龄夫妻自主选择计划生育避孕节育措施、预防和减少非意愿妊娠。删去了对不按期参加生殖健康检查、不按规定采取补救措施、违反生育证管理规定生育的行为给予行政处罚的规定。根据实施全面两孩政策的需要,调整了社会抚养费征收对象和标准,完善了相应的法律责任。

    参加婚检夫妻可增加7天婚假。为帮助家庭分担逐年上升的生育成本,提倡一对夫妻生育两个子女,新《条例》规定,符合法律、法规规定生育子女的,除国家规定的产假98天外,增加产假3个月,给予其配偶护理假1个月。对依法办理婚姻登记的夫妻,除国家规定的婚假外,再增加婚假18天;符合法律法规生育子女的,无论一孩、二孩,除国家规定的产假外,再增加产假3个月,做爸爸的还可以请护理假1个月。同时,新《条例》对参加婚检的夫妻,再增加婚假7天。国家规定的婚假、产假分别是3天和98天,等于说参加婚检的婚假能达到28天、产假超过半年时间。根据国家有关规定,生育双胞胎、多胞胎的,每多生育一个子女,还可以增加产假15天。省人大法制委员会特别指出,这里的假期指的是“自然日”,而不是“工作日”。据悉,目前我国出生缺陷发生率约为5.6%,很大程度上与人们参加婚前医学检查比例大幅度下降有关。鼓励公民自觉参加婚检,有利于减少出生缺陷,提高人口素质,也有利于保护婚姻当事人的合法权益。

    全国首创独生子女父母住院护理假。独生子女家庭人手缺少,在独生子女父母年老患病住院期间,其家庭面临着更大的困难,迫切需要给予关怀与帮助。新《条例》规定,独生子女父母年满60周岁后,住院治疗期间,给予其子女每年累计不超过20天的护理假。护理假期间视为出勤。截至目前,我省是全国首个设立独生子女护理假的省份。新《条例》彰显的亮点,正是我省根据实际调研和百姓需要作出的充满人文关怀的规定,也是对计划生育家庭奖励扶助制度的重要补充。

    领取的独生子女父母奖励费不再收回。实施全面两孩政策以后,根据新《条例》规定,按照“老人老办法、新人新办法”的原则,对计划生育奖励扶助政策进行衔接。一是明确在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间,自愿终生只生育一个子女的夫妻,由夫妻双方申请,经乡镇人民政府或者街道办事处审核,发给《独生子女父母光荣证》。二是明确领取《独生子女父母光荣证》后又生育的,终止享受相关的优惠待遇,注销《独生子女父母光荣证》,其在国家提倡一对夫妻生育一个子女期间领取的独生子女父母奖励费不再收回。

    实施全面两孩政策,并不是全面放开生育政策。新《条例》规定,违反法律、法规规定生育第三个及以上子女的,应当征收社会抚养费。每多生育一个子女,分别按发现违法行为时男方和女方户籍所在地县(市、区)上一年度城镇或者农村居民人均可支配收入的3倍征收社会抚养费。按照新《条例》规定,缴纳社会抚养费的人员是国家工作人员的,还应当依法给予记大过以上的行政处分,其他人员还应当由其所在单位或者组织给予纪律处分。

    对再婚生育政策进行完善拓展。新《条例》删去了关于鼓励公民晚婚晚育、提倡一对夫妻生育一个子女、严格控制生育第二个子女、禁止生育第三个子女,以及生育第二个子女的条件等规定。提倡一对夫妻生育两个子女。对要求生育第三个孩子的,新《条例》规定,符合以下两种情形之一的夫妻,经批准可以再生育:一是夫妻双方合计已生育两个子女,且没有共同生育子女的;二是经鉴定两个子女均为非遗传性病残儿,不能成长为正常劳动力,医学上认为可以再生育的。符合以上条件的,应当向夫妻一方户籍所在地的乡镇人民政府或者街道办事处提出申请,乡镇人民政府或者街道办事处应当在5个工作日内审核完毕,报县级卫生和计划生育行政部门批准。县级卫生和计划生育行政部门应当在15个工作日内作出决定。批准生育的,发给生育证;不予批准的,应当书面通知申请人并说明理由。生育证由省卫生和计划生育行政部门统一印制,免费发放。

    计划生育仍是一项必须长期坚持的基本国策。实施全面两孩政策不等于放松或者不搞计划生育工作了。党的十八届三中全会明确提出了坚持计划生育基本国策的要求。今年518日,在中国计生协会议召开之际,习近平总书记作出重要指示,人口问题始终是我国面临的全局性、长期性、战略性问题,在未来相当长的时期内,我国人口众多的基本国情不会根本改变,人口对经济社会发展的压力不会根本改变,人口与资源环境的紧张关系不会根本改变,计划生育基本国策必须长期坚持。李克强总理也作出批示,坚持计划生育基本国策,促进人口长期均衡发展,关系国家发展和民族未来,关系亿万家庭幸福。调整完善生育政策仍然必须坚持计划生育基本国策,促进人口长期均衡发展。必须坚持计划生育基本国策不变,坚持党政一把手负总责的制度不变,坚持计划生育一票否决制不变。

 

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •   图片新闻

    听十九大宣讲提振信心 铆足

    区工信委迅速开展十九大精

    北关区国庆期间检查辖区重

    农业部副部长张桃林对安阳

    区委书记程利军调研拆违、
    网站首页 | 北关概况 | 政务公开 | 信息公开 | 公共服务 | 交流互动 | 政务导航
    主办:安阳市北关区人民政府 承办:北关区人民政府办公室 豫ICP备11012813号-1
    地址:河南省安阳市北关区灯塔路166号北关区人民政府 邮编:455000
    电话:0372-3363801 传真:0372-3363802
    网站维护:区信息中心