网站主题:
  • 淡蓝
  • 红色
  • 草绿
简体版 | 繁体版
您现在的位置: 安阳市北关区人民政府 >> 重点领域 >> 行政权力 >> 行政审批 >> 政策文件 >> 正文
安阳市北关区人民政府关于公布区政府部门权力清单和责任清单的决定(北政〔2015〕6 号)
文章来源:编办    点击数:9608    更新时间:2017/1/5 10:23:03

根据《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见〉的通知》(中办发〔2015〕21号)、《中共河南省委办公厅河南省人民政府办公厅印发〈关于推行全省各级政府工作部门权力清单和责任清单制度的实施意见〉的通知》(豫办〔2015〕21号)、《安阳市人民政府关于印发安阳市清理行政职权推行权力清单和责任清单制度工作实施方案的通知》(安政〔2015〕9号)和《安阳市北关区人民政府关于印发北关区清理行政职权推行权力清单和责任清单制度工作实施方案的通知》(北政〔2015〕3号)精神,为加快政府职能转变,规范权力公开透明运行,推进依法行政,建设法治政府,经区政府研究,决定向社会公开区政府部门权力清单和责任清单,主动接受社会监督。

一、区政府部门及有关单位共计26个,合计行政职权1923项。其中:行政许可97项,行政处罚1308项,行政强制69项、行政征收29项、行政给付27项、行政检查120项、行政确认52项和其他职权221项。由区推进权力清单和责任清单制度工作领导小组负责,明确各部门行政权力的项目名称、实施依据、实施对象、实施机构、收费情况、前置条件等要素,统一汇编印发。

二、做好权力清单的信息公开工作。由区政府信息中心负责,在区政府网站开辟权力清单和责任清单专栏,统一公布区政府各部门权力清单和责任清单。同时,各部门要在本部门网站公布自己的权力清单和责任清单。

三、严格执行权力清单和责任清单目录。按照“法无授权不可为”和“清单之外无权力”的要求,严格依法履行行政职权,凡未列入清单的事项,一律不得行使(部门内部管理行为和抽象、宏观的职责除外),更不得擅自增加或变相实施。要按照“权责一致”的要求,认真履行责任事项,严格按照行政职权运行流程图,规范权力运行,不得在规定之外私自设立前置条件,私自增加办理环节。由区监察局负责,结合“三严三实”专题教育活动和懒政怠政为官不为问题专项治理活动,对权力清单和责任清单落实情况进行督导,确保权力清单和责任清单制度得以贯彻落实。

四、建立动态调整机制。各部门要根据法律、法规和规章的颁布、修订、废止,行政职权的承接、取消和调整等情况,将本部门清单变动情况及时报区推进权力清单和责任清单制度工作领导小组审核,经区政府同意后,对权力清单和责任清单进行动态调整。区政府部门权力清单和责任清单以区政府网站公布为准。

五、按照全面深化改革和政府职能转变的要求,持续推进简政放权、放管结合,加大行政职权的取消、调整力度,加强事中事后监管,构建“权界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障”的政府职能体系。

本决定自下发之日起实施。

 

附件:北关区政府部门权力清单数量统计表

  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •   图片新闻

    区长李富生调研城建重点项

    区长李富生深入调研指导违

    区委书记程利军督导我区违

    中国文字博物馆二期工程用

    北关区十届人大一次会议胜
    网站首页 | 北关概况 | 政务公开 | 信息公开 | 公共服务 | 交流互动 | 政务导航
    主办:安阳市北关区人民政府 承办:北关区人民政府办公室 豫ICP备11012813号-1
    地址:河南省安阳市北关区灯塔路166号北关区人民政府 邮编:455000
    电话:0372-3363801 传真:0372-3363802
    网站维护:区信息中心