网站主题:
  • 淡蓝
  • 红色
  • 草绿
简体版 | 繁体版
您现在的位置: 安阳市北关区人民政府 >> 重点领域 >> 价格和收费 >> 正文
排污收费运行流程
文章来源:北关区    点击数:33669    更新时间:2019/1/4 17:29:37

项目名称:排污收费

实施单位:安阳市北关区环保监察大队

受理地址:北关区安漳大道44号北方城建院内三楼环保办

联系电话:0372-2263845

行政职权类别:非行政许可

实施依据:1200371中华人民共和国国务院令第369号《排污费征收使用管理条例》;(2200371中华人民共和国国家发展计划委员会中华人民共和国财政部中华人民共和国国家环境保护总局中华人民共和国国家经济贸易委员会第31号令《排污费征收标准办法》(3、《中华人民共和国环境保护法》第二十七条; (4)《排放污染物申报登记管理规定》第二条第一款、第三条、第四条;(5)《浙江省排污费征收使用管理办法》第九条第一款 5)、《中华人民共和国水污染防治法》第二十四条、第四十四条、第四十五条;(6)《中华人民共和国大气污染防治法》第十四条;(7)《中华人民共和国噪声污染防治法》第十六条;、(8)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十六条;(9)《杭州市排污费征收使用管理实施办法》杭政函[ 2003 ]128 ;(10)《排污费资金收缴使用管理办法》(财政部、国家环保总局第17号令);(11)《关于减免及缓缴排污费有关问题的通知》(财政部、国家发展和改革委员会、国家环保总局财综[2003]43号)。

征收流程:()申报阶段

    排污者必须在每年115日前向环境监察机构申报正常作业条件下的排污情况,按要求填报《排污申报登记表》,并提供必要的资料;新建、扩建、改建项目,应当在项目试生产前3个月内办理排污申报手续。在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工单位必须在工程开工15日前办理排污申报手续;排污者申报、登记后,当排污者排放污染物需作改变或者发生污染事故等造成污染物排放经济变化的,必须分别在改变3日前或变化后3日内填报《排污申报变更登记表》,说明变更原因,履行变更申报手续。

    ()审核阶段

    环境监察机构应当按照国家规定强制检定的污染物排放自动监控仪器数据、监督性监测数据或物料衡算数据对排污者填报的《排污申报登记表》进行审核。经审核,符合规定要求的,环境监察机构向排污者发放经审核同意的《排污申报登记表》;不符合规定要求的,责令排污者限期补报;逾期未报的,视为拒报。

    ()排污量的核定

    环境监察机构应在每月或每季度终了后10日内,依据《排污申报登记表》,结合当月或当季的实际排污情况,核定排污者排放污染物的种类、数量,并向排污者送达《排污核定通知书》;排污者对核定结果有异议的,自接到《排污核定通知书》之日起7日内,向发出通知的环境监察机构申请复核;环境监察机构应当自接到复核申请之日起10日内作出复核决定,并将《排污量申报登记复核通知书》送达排污者。

    ()征收排污费

     1、排污费按月或按季度征收。

     2、环境监察机构根据排污量申报登记核定结果和排污费征收标准计算确定排污费,并将排污者的名称、收费时段和收费数额予以公告。

    3、排污费数额经环境监察机构确定、复核后,由